Ловля окуня поплавочной снастью на мормышку
Пройдет еще совсем немного времени и наступят морозы. А рыболовам придется перейти на ловлю со льда зимними удочками на мормышки. Наиболее популярными объектами ловли подобными снастями становятся окуни.
Но с успехом рыбачить на мормышку за этими полосатыми разбойниками можно и ранее, в предзимье. Для этого потребуется чуточку перенастроить удочку поплавочную.
Данный способ ловли и считается одним из наиболее добычливых в осеннее время на заросших водоемах, когда рыбачить приходится в больших «окнах» посреди отмирающей растительности. Здесь стаи окуней караулят мальков, или возле края островков камышей, где эти хищники активно атакуют косяки своих жертв. Блеск мормышки с мотылем при правильной игре приманки обязательно спровоцирует полосатого на поклевку.

Ловить окуня поплавочной удочкой можно на любую химнюю мормышку
Нюансы оснастки
Для данного вида рыбалки будет необходимо болонское или маховое удилище, длина которого должна быть 5-7 м, легкое, чтобы не так уставала рука, рыбача продолжительное время. Лучший вариант наживки — мотыль. Диаметр основной лески – 0,12 – 0,2 мм.
Толщина лески зависит от предполагаемых размеров желанных трофеев, погодных условий и характеристики водоема. На пример, во время сильного ветра слишком тонкую леску использовать не разумно — лишний раз придется распутывать. Ставить или нет дополнительные поводки — решает каждый рыболов самостоятельно. Можно использовать лишь леску основную.

При ловле с берега в разы уменьшается количество перспективных для ловли точек
Итак, болонское удилище с безынерционной катушкой, с возможностью облавливать большие акватории. Оснастка с одной мормышкой, изредка двумя, иногда повыше приманки следует добавить дополнительные грузики-«дробинки».
Мормышки те же, что и для обычной подледной рыбалки.
Поплавок — обычный летний, не зимняя модель. С длинной антеннкой, которая наглухо крепится к основной леске кембриками. Важно использовать именно чувствительный поплавок. Кстати, для подобной оснастки отлично смог себя зарекомендовать классический перьевой поплавок.
Поиск места ловли
Зачастую окуни любят держаться рядом с какими-нибудь укрытиями, на буграх, в ямах, в зарослях водорослей и аналогичных местечках. По этой причине, выбирая место рыбалки, следует знать рельеф дна и глубины на водоеме.

Для успешной рыбалки нужна правильная игра приманкой
Если же подразумевается ловля с берега, то существует риск, что до особенно уловистых мест достать, так и не получится. В этом случае следует постараться отыскать возле берега что-нибудь примечательное. Например, это могут быть растущие из-под воды камыши или тростник, гряды из подводных камней, перепады глубины и т.д. Задача рыболова — не просто отыскать стаю окуней, но и удержать ее на одном месте. Этого получится достичь, когда все действия рыболова в процессе вываживания будут быстрыми, или рядом рыбачит друг и товарищ. Пока один вытаскивает очередного окуня, второй дразнит остальных, не давая им уплыть.
Тактика ловли
Ловля с берега на мормышку активна, поэтому резонно ограничится единственной удочкой. Играть мормышкой нужно так же, как и при ловле со льда, но при ловле с берега на мормышку, сделать это не так легко.
Чтобы привлечь и активизировать окуней, могут помочь следующие методы. Поплавком нужно выставить нужную глубину. Мормышка часто должна быть расположена в 3-10 см со дна. Заброс. Ожидание 15секунд и, если поклевка отсутствует, следует начать играть. Для этого нужно время от времени совершать колебательные движения, во время которых поплавок должен немножко подпрыгивать на воде, а иногда даже и приподниматься над гладью на некоторую высоту. Нужно играть с разными амплитудами и временными отрезками. Затем удилище нужно опустить, а поплавок должен вернуться в исходное положение. Интересно то, что основное количество поклевок происходит не во время игры мормышкой, а тогда, когда поплавок неподвижен.

Улов, достойный уважения
Поклевки
Поклевка окуня заметна без труда. В осеннее время окуни активны и приманку атакуют резко. Временные паузы меж поигрываний удилищем следует делать разные. Это зависит от активности окуней и клева, следует замереть на 10-20 секунд и опять поиграть.
Преимущество данного варианта ловли с поплавком — в том, что по окончании игры поплавок по инерции продолжает прыгать на воде, волнах, продолжая игру мормышки еще какое-то время. Это экономит силы рыболову, к тому же он может полностью сконцентрироваться, ожидая поклевку.