Зимний судак. Искать или стоять?
Дать ответ на данный вопрос просто, если на льду можно видеть рыболовов в большом количестве, которые рыбачат в разных точках.
Тогда можно просто понаблюдать за ними, определяя, кому везет из них больше: «засидчикам», задерживающимся подолгу на одном месте, или активным рыбакам, которые постоянно сверлят новые лунки.
А что делать и где ловить, если оказался на водоеме совершенно один? В такой ситуации ответить на поставленный вопрос можно исключительно путем ошибок и проб, опираясь на знание самого водоема.
Хотелось бы привести несколько примеров из рыболовной практики, описывающих разного рода стратегии и тактики поисков судака на отмелях.
Истории из практики
История первая
На одной январской рыбалке на реке Волга, вблизи деревни Матюшино рыболовы искали судаков на «лугах», которые граничили со старицей. Глубина здесь от 5,5 до 8 м. Активного судака обнаружить получилось сравнительно. На верхушке подводной «гряды», длина который была примерно метров 15 и, разбурив ее, всего за один час получилось поймать по 6-8 хищников приличного размера. Поиск судаков у основания «гряды» не принес результатов. Рыбачить закончили уже в полдень, т.к. решили продолжить ловить на следующий день.
С восходом зимнего солнышка, рыболовы вновь оказались на вчерашней заветной «гряде». Но по прошествии двухчасового «полоскания» разных модификаций блесен не получилось увидеть ни единой поклевки — судаков не было ни на самой возвышенности (как вчера), ни в ее окрестностях.
Поиски пришлось продолжить, пошли дальше, но так и ничего не получилось поймать до обеда. Вдоволь находившись и набурившись, рыболовы решили закончить рыбалку, но напоследок, вернулись на вчерашнюю гряду.
И, совершенно неожиданно, в этот раз, блесна даже не успела достичь дна, как рыболов ощутил рывок, и первый за сегодня судак был уже на льду. Быстренько, поправив кусочек тюльки на тройнике, снова блесна оказалась в лунке — и опять удар! У второго рыболова — также поклевки.
Клев теперь был достаточно интенсивным, но непродолжительным. Все стихло уже минут через 25. Судаки пропали внезапно. Стало ясно, что это был быстротечный выход судака. Сам собой напрашивается следующий вывод: следует проверять периодически перспективные места ловли на предмет выхода судака.
История вторая
Январь. Волга. Недалеко от деревни Буртасы Камско-Устьинский район. Рыбаков много, а рыбы мало. Судаки рассредоточены и очень осторожны. Их приходится не просто искать, но и «упрашивать» на поклевку, подбирая соблазнительные приманки и способы их подачи. Усложняет ловлю и то, что многие судаки стоят не в придонном слое, а повыше.
Новые лунки — это надежда на то, что получится обнаружить значительное скопление хищников, но, в поисках ключика к пассивным судакам, следует задерживаться на старых лунках. В каждой из них следует попробовать половить по такой схеме: начать с подкидываний блесны и выдерживанием паузы на дистанции 0,5–1 м со дна.
Если поклевка не произошла, то нужно перейти на плавные покачивания приманки с остановками, иногда поднимая ее до 2 м со дна. Поклевки пассивных судаков чаще случаются в процессе плавного раскачивания на спуске блесны на дистанцию 1–1,5 м со дна. Но, клевать будет не в каждой лунке. Что делать, глухозимье…
Если везенье на стороне рыболова, то можно рассчитывать на бонус в виде лунки, из которой получится выловить несколько судаков. Пусть не подряд, как во время перволедья, а через некоторые промежутки времени.
Можно привести еще массу примеров, подтверждающих то, что крайне важно уметь правильно «прочесть» обстановку на льду в конкретный момент и действовать, исходя из этого.
Существенное подспорье для рыболовов – это знание самого водоема. Рыбаки, которые рыбачат осознанно, гораздо удачливее тех, кто лишь «макает» свои приманки там, вздумается.