Соблазнительные личинки. 3 простых способа хранения мотыля
В отличие от личинок мясной мухи, которые больше в среде рыболовов имеют название опарыш и хранятся без особых усилий на протяжении нескольких недель подряд, мотыль требует к себе куда более бережного отношения.
Факторов, способных оказать негативное влияние на «самочувствие» личинок, много. Большинство из них знакомы рыболовам, которые не раз намывали этих личинок собственными руками.
Опытным рыболовам известно, что собственноручно намытый мотыль в сравнении с магазинным, проделавшим немалый путь до магазинного прилавка и успевшим и достаточно «подустать», хранится на порядок дольше. Однако, при грамотном уходе можно «воскресить» даже самого безнадежного мотыля, сохранив его некоторое время в активном состоянии.
Посмотрев на то, что продается в рыболовных магазинчиках под видом «насадочного» мотыля, порой делается грустно. Хотя иногда в продаже появляется и реально свежий мотыль, которому не требуется особый уход, но гораздо чаще продавцы перемешивают свежие и старые, залежавшиеся личинки. Они рискуют не только сами отправиться в «мир иной», но и захватить несколько еще живых и бодрых «соседей».
Поэтому, купив в магазине мотыль, в первую очередь, его следует перебрать, отделяя неживые личинки от свежих. Для этой цели используются специальные емкости с пластиковым ситечком, куда и следует поместить личинки. Живой мотыль легко пройдет сквозь ячейки и окажется в самой емкости, а мертвый мотыль и остальной мусор останется на ситечке.
Следующая задача рыболова – это сохранение мотыля в живом виде. Для этого есть три основных метода:
Способ 1
Мотыль нужно залить чистой прохладной водой и убрать в холодильник. При длительном хранении «промывать» личинки нужно каждые 1-2 дня, убирая погибших. В вое мотыль может храниться продолжительное время. Главное условие «долгой жизни» личинок – это качество воды, которая используется для хранения мотыля.
Способ 2
После того как мотыль и промыт, личинки нужно просушить и завернуть во влажную газету. Хранят газету с личинками в холодильнике, промывая мотыль каждые 2-3 дня. Такой вариант хорошо зарекомендовал себя при переездах, когда рыболов не имеет возможности вовремя заменить воду. Хранится газета в таком случае в термосе.
Способ 3
Это вариант хранения мотыля известен прошлому поколению рыбаков. Это хранение мотыля в чулке из капрона в сливном бачке унитаза. За день несколько раз вода в бачке меняется, благодаря этому мотыль остается живым и активным. Естественно, существует зависимость от качества самой воды. Если вода в Вашу квартиру подается хлорированная или же с добавлением какого-нибудь другого химического средства, от подобного варианта хранения мотыля следует отказаться.
Некоторая специфика существует и при хранении насадочного мотыля на самой рыбалке. Для того чтобы личинки не перегрелись и не высохли, хранить мотыль нужно в емкости с водой, время от времени меняя ее на свежую.
В особенности это актуально при жаркой погоде, когда вода в небольшой баночке достаточно быстро нагревается. Если регулярно менять воду, то мотыль долго будет оставаться свежим и подвижным, что и требуется.
Если относиться к личинкам должным образом, хранить при комфортных для них температурам и регулярно менять воду или промывать, то мотыль будет оставаться пригодным для использования около 20 суток.
Это сравнительно большой отрезок времени, чтобы перед каждой рыбалкой не носиться по магазинам в поисках свежей заветной насадки.