Зимние насадки, наживки, подсадки…
Слово «насадка» подразумевает все, что может разбудить аппетит рыбы, спровоцировав ее на поклевку. Рыболовные насадки – это живые и неживые приманки, но только съедобные. А вот искусственные приманки для зимней ловли, которые цепляют на крючок блесны или мормышки, а также на отдельных монтажах – это подсадки и подвески.
Разбираемся в терминах
Под наживками подразумевается не только всевозможная живность, обитающая в водоемах, прекрасно знакомая рыбам и удобная в использовании. Но и остальные насекомые, черви и личинки, которые рыболовы насаживают на крючки. Эти наживки известны всем рыболовам с давних времен – это личинки веснянки, репейной моли, поденки, стрекозы, мормыш, мотыль, превратившиеся в куколку гусеницы капустниц, черви земляные, короеды и опарыш. И это еще далеко не полный перечень.
Под неживыми натуральными приманками, или собственно насадками подразумеваются каши, тесто, распаренные зерна злаков, разного рода бобы, мясные кусочки, сало, частички или целые моллюски и раки, рыбья нарезка, куски кишки, глаза или плавники рыб, внутренности птиц, животных, кровяные сгустки, рыбное филе или кожа, икра крупной рыбы и т.д.
Наиболее популярные зимние насадки
С наступлением похолодания под водой в организме рыб все биологические процессы замедляются. В особенности это заметно в глухозимье, которое выпадает примерно на февраль. И мелкие, и крупные рыбы в этот период, конечно, продолжают питаться, а значит клюют на снасти рыболовов, Но рыбы в глухозимье очень привередливы и капризны, отдавая предпочтение исключительно определенному корму животного происхождения, обязательно свежему и предельно малому по размеру.
Из всех наживок для поклонников зимнего лова наиболее доступными являются мотыль и личинки моли репейной, а уральским и сибирским рыболовам – мормыш. Но только редко случается так, что на одинаковые наживки клев у разных рыболовов по-одинаковому хороший. И причина этому вовсе не технике ловли, не в качестве снастей.
Зачастую причина бесклевья – это наживка плохого качества. По причине того, что в остывшей воде рыбы наиболее чувствительны к неестественным, посторонним ароматам, которые проще замаскировать в теплой летней воде, когда она словно насыщенный, густой бульон с множеством запахов.
Поэтому магазинный мотыль, чем-то схож с «котом в мешке». Ведь никогда не знаешь, где добыли личинки и в каком виде они хранились до того, как попали на прилавок. Может случится так, что рыбы подплывает на прикорм из отборного «лиманного» активного мотыля, но практически не кушает его, т.к. у этих личинок солоноватый привкус. Но, у некоторых пойманных окуньков, желудки набиты «грязными» и даже вонючими личинками мотыля, которых добыли в родном водоеме.
Делаем мотыль уловистым
Из этого можно сделать следующий вывод, что рыбы больше предпочитают местный мотыль, пусть даже не такой чистый. На магазинные личинки соблазниться лишь глупая мелочь. Более того, при транспортировке личинки часто заворачивают в газету, а это значит, что мотыль впитывает в себя аромат типографских красок, что также отрицательно сказывается на клеве.
Кроме этого, мотыль, который добыли в отстойнике, не всегда обладает «естественным» ароматом. А самое главное – он может стать причиной попадания в водоем какого-нибудь опасного заболевания. Поэтому в некоторых странах Европы запрещено прикармливать рыбу мотылем.
Для того, чтобы очистить наживку, опытные рыболовы заблаговременно приобретают мотыль. Дома они перебирают и промывают личинки. Хранят их в чистой воде в холодильнике, чтобы у них пропали любые неприятные для рыб ароматы.
Также мотыль для привлекательности можно чуточку ароматизировать. Для этого перед рыбалкой его кладут в тряпочку, пропитанную укропным или анисовым маслом. Также для этой цели можно использовать какую-либо фруктовую эссенцию. Придать активности мотыле поможет спитая чайная заварка, в которую положить на некоторое время личинки. Они станут подвижными и приобретут темно-бордовый окрас.
Хранить наживку на рыбалке нужно во внутреннем кармане, иначе во внешнем личинки попросту замерзнут. Также личинки должны быть в сухой тряпочке, так как они сами по себе достаточно влажные.
Личинка репейной моли
Еще одна очень популярная зимняя наживка – личинка моли репейной, или как говорят репейник. Эти шарики, имеющие желтовато-кремовый цвет, подсаживают на крючок во время ловли на игру. Помимо этого, из репейника делают бутерброд с мотылем для поимки леща или плотвы.
Однако, может случится и так, что и мотыль качественный, и хранился правильно, но поклевок нет. Например, если на мелкую мормышку насадить крупную личинку, то вся игра буквально портится, делаясь хаотичной и нервной. Это отпугивает сонную рыбу. Поэтому во время глухозямья лучше работают самые мелкие личинки, насаженные по 1 – 3 штучки на самую мелкую мормышку с самым острым крючком.
Часто спасает ситуацию, если мотыля насадить колечком или полукольцом. Тогда личинка становится на размер меньше, выделяя в воду привлекательный для рыб аромат. Но подобную наживку придется обновлять гораздо чаще. Существует еще один более жесткий вариант насадки – это оборвать мотыля, оставив на крючке только его головку и часть тельца. Количество поклевок увеличится, но такую наживку также необходимо обновлять гораздо чаще.