Тактика ловли крупных окуней со льда
Этот распространенный полосатый хищник может вырастать до 60 см в длину и весить более двух с половиной кило. Но есть информация о том, что в 1996 году в Уватском районе на озере под названием Тишкин сор (Тюменская область) выловили окуня, вес которого был 5 кг 960 г, чуть-чуть до 6 кило не хватило! «Горбачей» такого веса, конечно, очень немного, но рыбок массой 0,7-1,6 кг можно ловить довольно успешно.
Есть ли здесь крупняк?
Как понять, есть ли крупные окуни в водоёме? сначала, выловив с 10 – 15 обычных рыб, нужно сопоставить вес каждого экземпляра с его возрастом. Обычно, окунь трехлетка имеет массу 50-60 г, четырехлетка – 100-120 г, а пятилетка – на 160-200 г. Из этого можно сделать следующий вывод: преобладание в улове 5-летних окуней, дает возможность на поимку солидных окуней. Хотя нужно помнить про то, что зачастую по причине нехватки корма в водоеме преобладают медленно растущие особи, а может просто погода не способствует активности крупняка. Но, несмотря на это, если крупный окунь в водоеме имеет место быть, он обязательно «заявит» рыболову о себе.

Специальная тактика поможет заиметь в своем улове исключительно крупные экземпляры
Поиски места
Важно также для рыболова знать подводный рельеф дна. Чаще всего окуни предпочитают стоять и кормиться там, где дно неровное, где есть коряги, камни и остальные препятствия, где можно спрятаться. Тут прячутся мальки, а значит неподалеку есть и окуни. Более подробно про поиски места ловли окуня можно узнать, прочитав статью Где найти крупного окуня подо льдом.
После того, как определились с местом, можно начинать сверлить лунки. С мелководья – на глубину: с 0,5 метров до 5 – 6 метров, если необходимо, то и глубже. Лунки следует располагать на расстоянии 5 – 9 метров друг от друга. Чем больше лунок, тем лучше можно узнать подводный рельеф, а значит скорее отыскать стоянку окуней.
Снасти для крупного окуня
Как можно видеть из рыболовной практики, крупные окуни чаще клюют на блесны, длиной 4 – 5 см. Расцветка приманок напрямую зависит от условий самой ловли: при ясной, солнечной погоде на глубине до 2 м, следует ловить на блесны с неброской окраской (черную, коричневую, темно-зеленую). При пасмурной погоде на глубине лучше воспользоваться яркой и блестящей приманкой. Хотя эксперименты с различными расцветками приманок только приветствуются.
Все блесны, использующиеся рыболовами, делятся на три вариации – планирующие, вертикальные и балансиры.
Блесна вертикальная
При проводке вертикальные блёсны отличает то, что тем, что у них имеет место быть незначительное отклонение. Чаще их используют в позднюю зиму и ранней весной, когда окуни уже достаточно активны. Играть такой блесной следует активно – около 4-х колебаний за секунду. Лучшие результаты вертикальные блесны демонстрируют на глубине до 5 м. При использовании данной приманки, нужно иметь в виду, что на нее могут клюнуть также судак или щука. Поэтому необходим качественный флюр или же следует иметь при себе некоторый запас приманок.
Блесна планирующая
Планирующие блесны при игре имеют бОльшее отклонение, чем блесна вертикальная. Они словно «ныряют» и, врезавшись в дно, поднимают облако мути, что очень привлекательно для рыб. Обычно, при ловле крупных окуней эти приманки используются на глубине более 5 м. Вес блесны – 9 – 12 грамм. Подсадку на крючке лучше не использовать или же она должна быть максимально маленькой, чтобы не искажать игру приманки.
Балансир
Балансир под водой встает в горизонтальное положение, а при взмахе снастью поднимается кверху, отклоняясь немножко в сторонку. Занимая вертикальное положение, приманкой совершаются затухающие колебания, словно балансир описывает 8-ку в горизонтальной плоскости. Подсадка не используют, по причине того, что она испортит всю игру приманки. У балансиров, имеющих разную массу и разное сечение поперечное, под водой различная игра. Поэтому, экспериментируя можно отыскать максимально уловистый балансир для конкретного водоема.
Леска к блеснам привязывается одним из двух вариантов: если уже выбрана приманка и рыболов менять ее не планирует – на глухо, или же посредством застежки или петлей – в случае, если придется часто менять приманку.

Как Вам такой экземплярчик?
Тактика ловли
Техника блеснения окуня со льда простая: четкий взмах кистью руки, моментальный возврате удочки в исходное положение, пауза, и опять взмах кистью, затем повтор всего процесса. Амплитуда взмаха зависит от активности клева и может быть различной. Если поведение окуня вялое, то частоту колебаний следует уменьшить, а если поклевки резкие и уверенные, то игра блесны должна быть интенсивнее.
Может произойти также следующее, что, кажется, уловистую блесну, окунь словно отталкивает от себя, еле-еле ударяясь о приманку, но не засекаясь при этом. Тогда резонно блесну заменить на мормышку.