У ловли на жерлицы с наступлением зимы появляются свои особенности, которые зависят от погодных условий. Она из них – это то, что за ночь лунки замерзают, напрочь приморозив леску.  

По этой причине снасть работать прекращает, а если хищник и попадется, то придется максимально осторожно пешней вырубать лед в лунке, иначе можно повредить или вовсе перерезать леску.

Бесполезные ухищрения

Всевозможные рыбацкие ухищрения для «утепления» лунки, такие как, присыпание ее пушистым снежком, прикрывания газетой или ветками деревьев далеко не каждый раз достигают желаемого результата. К тому же последние два захламляют водоем.

Потому рекомендуем воспользоваться такой рыбацкой хитростью, как «масляный» поплавок. Это поможет разрешить данную проблему.

«Масляный поплавок» своими руками

Для этого нужно из плотного пенопласта сделать конусный поплавок, диаметр которого будет около 16-18 мм, а высота примерно в 1,5 – 2 раза больше.

Масляный поплавок. Рыбацкая хитрость ловли на жерлицы

«Масляный» поплавок спасет лунку от замерзания

В основании получившегося конуса нужно сформировать сферическое углубление, при помощи стального шарика или округлого грузика из свинца, нагретого в кипятке. В центре тела поплавка нужно шилом или простым гвоздем проделать сквозное отверстие диаметром 4,5 мм и вставить в него 4-5 сантиметровый отрезок стержня от гелиевой ручки. По приезду на водоем нужно надеть поплавок на леску, которую пропустить через трубочку.

Как это работает

Таким образом, установив снасть в рабочее положение, останется залить в воронку поплавка буквально 5-10 капель растительного масла. До места рыбалки масло достаточно удобно возить в обычном медицинском шприце, объем которого 10 мл. Этого количества масла достаточно более чем.  А вот «масляная» микролунка больше не замерзнет даже при сильных морозах, а потому жерлица будет оставаться работоспособной. К тому же вырубить пешней поплавок, расположенный в центре лунки, можно легко, без малейшего повреждения лески.