Линь – тиховодок
В некоторых регионах страны, рыбу линь прозвали «тиховодок». Данное прозвище эти рыбы заслужили потому, что любят медленно текущие и даже тинистые воды, стараясь избегать быстрых течений. Им даже не важно процентное количество содержания кислорода в воде, и поэтому они могут спокойно обитать в очень заросших, заиленных прудах и заводях, где способны выживать лишь караси.
Некоторые уверены, что линя зовут линем благодаря его ленивому характеру.
Внешний вид и образ жизни
Внешний вид линя довольно примечательный. Спинка чаще всего темно-зеленого окраса, бочки — оливково-зеленоватые с золотистым отливом и серое брюшко. В сильно заросших тинистых местах окрас линей гораздо темнее. Тело этих рыб плотное, мясистое, практически без костей. Мясо обладает высокими вкусовыми и питательными качествами и очень ценится гурманами.
На зиму лини, зарывшись в ил, впадают в спячку. И его ловля становится практически невозможной. Для успешной ловли линя зимой, предлагаем ознакомиться со статьей : Линь зимой. На что ловят и как.
В рационе питания линей присутствуют личинки насекомых, мелкие моллюски, ракообразные, а также некоторые виды подводных растений.
Принято считать, что хищники, в числе которых щуки и окуни, не слишком любят лакомиться линями. Это можно объяснить тем, что хищников отпугивает невкусная слизь, которая обильно покрывает тело линей. Хотя изредка в желудках щук можно обнаружить и маленьких линьков. А может быть, причина в уникальной окраске линей или в предпочтительном придонном образе жизни, или в стремлении к тинистым уголкам, или в небольшой подвижности и максимальной осторожности, также причина может заключатся и в том, что лини предпочитают кормиться и активизироваться именно в ночное время. А может быть маршруты передвижения линей и хищников достаточно редко пересекаются, поэтому они даже не подозревают о существовании друг друга.
Места ловли
Линь в основном держится у берегов, на прогреваемых, достаточно сильно заросших подводной и болотной растительностью, участках с илистым дном и минимальным течением. Этих рыб принято считать «домоседами», они крайне редко покидают избранный ими участок водоема. Зачастую, свое присутствие лини выдают во время еды – начинают покачиваться стебли растений, а на водной глади видны пузырьки.
Еду для себя лини ищут на дне или в подводной растительности, по этой причине наживка должна опускаться на дно или, как минимум, соприкасаться с ним. Крупные лини предпочитают держаться на глубине, средние – на отмелях, неподалеку от берегов.
Лучшее время ловли
Идеальное время для рыбалки за линем — это с мая до августа. Но, если и в сентябре достаточно тепло, то линь продолжает вести себя активно, а значит можно рассчитывать на их клев. Чаще всего, линь активизируется ранними утренними часами, а также перед закатом. Кстати, в самом начале сезона линь активен на протяжении всего дня, в особенности при пасмурной и теплой погоде, в устьях ручьев и небольших речушек.
Нюансы оснастки
По причине того, что лини очень осторожны, то снасть для их ловли должна быть максимально тонкой. На открытых участках лучше всего воспользоваться легким удилищем, длина которого 4—4,5 м и гибкая вершинка. Леску использовать толщиной 0,15—0,20 мм, крючок № 6—8,5, поплавок чуткий, грузило легкое. Хотя крупный экземпляр во время ловли в зарослях способен с легкостью оборвать тонкую леску. И, чтобы этого не произошло, в подобных условиях ловли, лучше всего использовать леску потолще – 0,20—0,35 мм.
Ловить линя принято со дна поплавочной удочкой на плавающую насадку. Так как приманка может утонуть в илистом дне, ее необходимо постоянно приподнимать и опускать снова. Еще один вариант — ловить без поплавка, с неспешным подъемом и опусканием наживки в окошках подводной растительности. Поклевки линя ощущаются рукой. Кстати, лини клюют очень осторожно. Сначала — аккуратная поклевка, и только после идет решительная хватка.
Так как есть шансы поймать достаточно крупный экземпляр, при себе необходимо иметь подсачек.
Наживка
Лучшая наживка на линя — это дождевой или навозный червь, слизняки, улитки или личинки насекомых. Также необходим прикорм.
Кулинарные изыски
В жареном виде линь очень вкусен, практически без костей. Единственный недостаток — сложность очистки, хотя линя можно вовсе не чистить. Его мелкие чешуйки хорошо прожариваются, и совершенно не чувствуются. Также линя можно просто ошпарить кипятком, а затем снять вместе с кожей чешую. Хотя кожа этой рыбы тоже очень вкусная, и выбрасывать ее жалко.