Глухозимье. Колючие и ершистые
Глухозимье… Время, когда рыбалка превращается в нечастое место встречи для общения людей, не представляющих своей жизни без данного хобби. На льду в середине зимы рыболовы чаще обсуждают способы ловли, рассказывают про свои рыбацкие приключения, планируют совместные поездки на будущее. Уловы в это время года на втором плане.
Одна из рыб, которых принято ловить в это время года, которая даже в это время остается активной – ершики. Не смотря на холод даже крупные ерши продолжают клевать с азартом, не пренебрегают безмотылками. Словно желая напомнить, что не все еще потеряно в это глухозимье, и можно рассчитывать на поклевки.
Особенности ловли
Ловить ершей в том числе и бирюков (ерш-носарь) в зимнее время гораздо интереснее, чем в по весне или летом. Зимой «сопляков» нужно раздразнить, заставив погоняться за соблазнительным червем или ярко-красным мотылем. Многие ловят ершей на потяжку 70-сантиметровым удильником. На ямах свинцовые шарики по 14 или по 21 грамму гораздо предпочтительнее. Чаще всего выставляют пору удочек и поочередно делают потяжки, постепенно наращивая темп. Удирающую из-под носа добычу ерш не пропустит.
Где-то ерши больше предпочитают мотыля, а кое-где подавай им исключительно червя. Ловят бирюков и «крестами», насаживая червь для наживки. Бывалые рыболовы говорят, что в особенности зимой ершики обожают жирных земляных червей. Хотя некоторые рыболовы отказываются от использования подобных снастей, т.к. рыбалка становится похожей на заготовку рыбы.
Кстати, давно подмечено, что ерши отлично видят и на суше. Если к рыбе поднести руку, то «сопливый» в момент, выпучив глаза, распустит свои колючки. Еще с детства ершиков прозвали «сопляками» за их тягучую, обильную слизь.
Ершиные уколы достаточно болезненны, и поэтому процесс чистки колючего улова запоминается надолго.
Пучеглазые рыбки часто заглатывают крючок до хвоста, и приходится проводить хирургическую операцию. Хотя зимой чаще ерш ловится за губу. А вот летом или весной приходится с проблемами извлекать крючок из рыбьего желудка.
Не смотря на все трудности, рыболовы частенько отправляются на лед именно за ершиками. Ведь уха из них получается настоящая, отменная. Необыкновенно сладкая и безумно вкусная.
Всем удачи и это сложное время глухозимья.