Зимний лещ. Специфика прикармливания и лучший рецепт прикормки
Лещ, который, безусловно, является одним из наиболее желанных трофеев на рыбалке, в том числе и зимней, остается активным даже в ледяной воде. Однако повадки этих рыб с наступлением зимы меняются очень существенно по причине низкой температуры.
Кормится лещ активно, хотя больше предпочитая зимние ночи. Но есть вероятность и днем насладиться неплохим клевом. Факторы, которые оказывают влияние на активность леща зимой достаточно многочисленны. Один из них – это правильный прикорм зимнего леща.
Специфика зимней прикормки
Не завися от конкретного водоема, а также от разного рода обстоятельств, в которых происходит сама рыбалка, следует помнить о том, что лещ по своему характеру — невероятный обжора. Стандартную порцию прикорма, состоящую из 2-3 кормушек средних объемов, стайка даже из некрупных подлещиков «уговаривает» сравнительно быстро, а то, что слопать не успевает, то разметает хвостами.
Поэтому, кроме традиционной «рассыпухи», в количестве 70-75% всего объема прикорма, в составе должно быть достаточное количество ингредиентов из крупных фракций, предназначенных именно для лещей. В большинстве случаев, в роли крупной фракции в лещевой прикормке выступает пропаренное пшено. Прежде чем добавить подготовленную крупу в прикорм, пшено необходимо пропустить сквозь сито, а мотыль — разбить крахмалом или же глиной специального назначения. Это необходимо сделать для того, чтобы смесь сделалась однородной, без комочков, которые способны насытить рыбу.
Помимо этого, лещ, даже в холодной воде, отчетливо реагирует на разного рода запахи. Естественно, аромат не должен быть слишком явным, но чуточку сладковатый запах или аромат специй всегда должен присутствовать в прикорме. Замечательно лещ реагирует также запах халвы и измельченных семечек подсолнечника. Добавляют их как в сухом варианте, так и в форме «настоя»: Для этого мелкодисперсную добавку следует залить горячей водой и настаивать до полного остывания. После на данном настое нужно и замесить всю прикормку.
Рыбацкая хитрость
Как-то один рыболов, который частенько отличался своими рекордными уловами леща, раскрыл свой секрет успеха. От его прикорма всегда «доносился» специфический запах, как оказалось в последствии – это аромат тмина. Секрет его успеха следующий: за день перед рыбалкой тмин (семена) необходимо замочить в кипятке, и оставить настаиваться на 3 – 4 часа. После это отвар нужно процедить сквозь сита, и на этой воде замешивать прикорм.
Зимняя ночная ловля леща
Вообще, некоторые бывалые лещатники, не жалеющие средства на любимое хобби, предпочитают прикармливать чистым мотылем, «разбив» его перемолотыми семечками. Но, данная методика очень расточительна: первыми, кто приплывет на это прикорм, будут мелкие ёршики и окунишки, которые очень падки на мотыль.
Учитывая повышенную «флегматичность» лещей, очень может быть, что подобный прикорм этих рыб даже не дождется. Поэтому рационально мотыль вводить в прикормку только тогда, когда наступили сумерки, и ненужная мелочевка отправилась «вздремнуть». Однако, немного мотыля не повредит и в дневное время, но в большом объеме добавлять мотыль в прикорм следует непосредственно перед ночной ловлей.
Чаще всего прикармливать леща нужно следующим образом: первым делом в кормушку следует засыпать растительную прикормку, и только после этого — мотыля. Выпадают из кормушки составляющие, естественно, в обратном порядке: сначала на дне оказывается мотыль, который покрывается растительным прикормом. Подобная тактика также служит в роли дополнительной защиты от прожорливых ершей, который «не спят» по ночам.
Нужно помнить и про то, что лещ максимально осторожен. Поэтому дополнительное прикармливание практикуется крайне редко. Зачастую рыболовы делят прикорм на 3 части:
- Первая часть. 15%-20% от общего объема, используют во время поиска уловистых лунок для ночной ловли.
- Основная часть. 65%-70% отправляют в лунки с наступление сумерек, перед началом ловли.
- Остальной объем оставляют на запас, на всякий случай, если потребуется докормить при полном прекращении поклевок. Это следует делать максимально аккуратно: руками или же, открыв кормушку в полводы.