Как сохранить пойманную щуку?
Сравнительно часто, поймав щуку крупного размера, рыболов вынужден умертвить хищницу, чтобы не пораниться в процессе вытаскивания тройника из пасти трофея. Умерщвляют щуку, нанеся ей удар в область головы или, проколов мозжечок рыбацким ножом.
Но лучше избежать подобной процедуры. Вместо этого, нужно воспользоваться специальными приспособлениями и вытащить тройник. А хищницу переселить в садок подходящий по размеру или насадить на кукан, чтобы рыба оставалась в своей естественной среде до окончания рыбалки.
На кукан
Кукан – это шнур из мягкой проволоки (чаще всего медной), длина которого примерно 12 см с кольцами на концах. Рыбу нужно насаживать через разрез, проделанный в мягкой части на ее нижней челюсти. Нужно просунуть проволоку через него и согнуть, продев шнур в кольцо, после чего шнур нужно завязать. В результате получится, что щука в петле как бы висит. Перед насаживанием рыбы на кукан нельзя ее ударять или мять руками. Это отрицательно отразиться на живучести хищницы в дальнейшем. Следует в процессе насаживания щуку держать за голову, сжав крышки жабр, не дотрагиваясь до глаз.

На кукане, оставаясь под водой, щука сохраниться до окончания рыбалки
Если нет кукана
Если под руками по какой-либо причине не оказалось ни садка, ни кукана, то при жаркой погоде рыбу следует немножко подсушить на солнце с обеих сторон и убрать, плотно завернув в пакет в тень. Оставлять открытый улов на берегу нельзя, так как мухи успеют отложить в нем яйца. В основном они делают это в жабрах и во рту рыбы.
Есть еще один вариант сохранения рыбы в свежем состоянии до окончания рыбалки. Для этого нужно произвести надрез поперек брюшной полости хищницы, рядом с грудными плавниками и удалить внутренние органы и жабры. Затем, очищенную внутреннюю полость нужно засыпать солью и положить внутрь свежую крапиву.
А как Вы сохраняете свой улов?