Все нюансы приготовления раков и лучший рецепт деликатеса
Раки – непревзойденный очень вкусный деликатес. И, если Вам повезло наловить (купить) раков, то расскажем, как их вкусно и правильно приготовить, чтобы блюдо понравилось всем.
Подготовка
Перед приготовлением раков необходимо переложить в чистую холодную воду. Если воду заменить на молоко, то мясо раков получится более нежным. После этого, каждого рака нужно хорошо вымыть, удалив все грязь. Это сравнительно трудоемкий процесс, т.к. грязи в водоемах предостаточно, а раки – донные существа.
Особое внимание стоит уделить рачьим брюшкам, это самое грязная часть тела раков. Следует быть осторожным, т.к. раки отчаянно сопротивляются данной процедуре. Советуем одеть на руки перчатки (резиновые или х\б) и воспользоваться для мытья, уже неиспользуемой зубной щеткой. Держать рака во время читки нужно за спинку.
Сколько времени варят раков
Это будет зависеть от размеров этих членистоногих. Мелких раков варят примерно минут 15 – 20. Раков побольше отваривают на протяжении 20-25 минут, а крупных – до 40 минут. Переваривать раков также не рекомендуется, т.к. мясо их становится жестким и сухим. Понять, что раки сварились не сложно, как только рак станет ярко-красного цвета, значит можно вытаскивать.
Как варить
Существует несколько вариантов и способов варки раков, но основа всегда одинаковая. В остальных вариациях вода заменяется на квас, молоко, огуречный рассол или пиво. Все специи одни и те же.
Итак… для приготовления одного килограмма раков потребуются:
- 3 л воды;
- 3 ложки столовые соли;
- лист лавровый;
- укроп;
- перец чёрный горошком;
- лимон.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, добавить соль, сок лимона, перец, укроп и лавровый лист.
- Через 2-3 минуты можно класть в бульон раков. После того, как бульон с раками закипит, нужно убавить огонь, и отваривать их до готовности.
Полезные советы
- Кастрюля для варки раков должна быть достаточно вместительная кастрюля, т.к. раки будут стараться сбежать, к тому же в большом количестве воды они лучше проварятся.
- Не нужно набивать кастрюлю раками плотно, так они не проварятся.
- Не нужно жалеть соли, потому что панцирь ее практически не пропускает. На литр воды нужно кидать не меньше столовой ложки соли.
- Раков запускают в кастрюлю при помощи кухонных щипцов обязательно живыми.
- После того, как раки сварятся, нужно выключить огонь и оставить раков в бульоне минут на 10 – 15, тогда они лучше впитают в себя ароматы специй.
- После этого раков можно переложить на широкое блюдо.
- Кушать вареных раков нужно сразу пока не остыли.