Карп, к тому же крупного размера – это чуть ли не самый желанный трофей для любого опытного рыболова является, а начинающим рыбакам о подобном улове остается всего лишь мечтать.

Современные насадки, одними из которых являются бойлы, уже успели потеснить и продолжают это делать разного рода карповые насадки в арсеналах карпятников. Сегодня лишь изредка карпятники самостоятельно готовят хитро сваренные смеси и каши для рыбалки, все реже и реже используют они и кукурузу.

Самое время вспомнить про картошку, которая также потеснилась бойлами, однако до недавнего времени считалась отличной и эффективной насадкой при ловле карповых среди рыболовов прошлого столетия.

Картофельные насадки для ловли карповых

Картошку небольшого размера нужно насадить на крючок, можно месте с хлебом «бутербродом»

Как и у любых других насадок, картофель имеет несколько вариантов рецептов. Один из самых простых – это небольшая картошка, сваренная до готовности в мундире (с кожурой). Клубень нужно варить на небольшом огне. Готовность овоща можно проверить при помощи иголки, которой проткнуть картошку в середине (где самое утолщенное место). Если игла с легкостью прокалывает картошку, значит она сварилась. Переваренная картошка не подойдет для использования в качестве насадки, т.к. не будет держаться на крючке. Останется приготовить из нее тесто или добавить в прикормочную смесь.

Во время отваривания картошки нужно кинуть в кастрюлю немного соли и капнуть растительного масла. Для использования картошки в качестве насадки подойдут клубни небольшого размера, которые нужно очищать от кожуры непосредственно у водоема. Очищенная картошка гораздо привлекательнее для карпа и сазана по своим ароматическим и вкусовым свойствам.

Если не получилось приобрести картошку маленьких размеров, то насаживать на крючок можно кубики или шарики, которые делаются при помощи трубки подходящего диметра. В качестве такой трубки можно использовать обычный медицинский шприц.

Картофельные насадки для ловли карповых

С помощью медицинского шприца можно вырезать шарики необходимого размера

Снасть с картофельной насадкой следует забрасывать ближе к границе водной растительности – тростника и камышей. Картофельная насадка хорошо демонстрирует свои уловистые качества на рыбалке в ночное время.

Отличный эффект также дает и картофельное тесто – из отварного картофеля и мякиша свежего хлеба.  Хлеб и картошка смешиваются в пропорциях 2 к 1.  Тесто тщательно размешивают, а затем формируют из него шарики. Чтобы придать им дополнительной крепости, шарики следует на 2 – 3 секунды опустить в кипящую воду.

Большей результативности можно добиться, если к картофельному тесту добавить ароматизатор. Это может быть все то же масло растительное, или сушеный анис.

Картофельные насадки для ловли карповых

Картошка работает не хуже бойлов

Супер уловистое картофельное тесто

Нужно взять хорошо разваренную картошку и натереть ее на мелкой терке. Добавить к протертому картофелю муку и перемешивать до получения вязкой массы.  Затем тесто нужно поделить на несколько кусочков и отваривать каждый в немного соленой воде около 25 – 30 минут.  После остывания, готовое тесто режут на кубики размером около 1 см.

На такую насадку отлично ловятся не только сазан или карп, на нее часто соблазняются крупная плотва и линь.

Картошка в старых рыболовных традициях – это прекрасный заменитель современных бойлов, стоит копейки, а эффективеность ни чуть не хуже.