Идеальный прикорм для гурмана-леща
Лещ – это настоящий гурман. Прикорм для этих рыб можно сравнить с изысканным блюдом для истинного барина. Обычной кашей при ловле леща не обойтись, можно сделать только хуже.
Основа
Комки каши осядут на дно, в скором времени станут разлагаться, и лещ это место будет только обходить за десяток метров. Наилучшая основа для летних прикормок на леща – толокно или панировочные сухари. Они не так быстро закисают, а постепенно размываются течением, разнося в толще воды привлекательные для леща ароматы. Идеальная и классическая основа для лещового прикорма – это жмых или макуха.
Необходимый компонент
Необходимый ингредиент – разрыхлитель, в роли которого можно использовать смесь из пищевой соды с лимонной кислотой. Главная задача рыболова – не переборщить, а то в месте заброса прикормки образуется реальный гейзер, который распугает всех рыб по близости. Не плохим эффектом также обладает сухое молоко, которое также создает под водой мутное облачко, отлично привлекающее любопытных лещей.
Аромат
Но самый главный нюанс в прикормке для леща – это аромат (лещ ведь гурман!). Рыболовы, которые постоянно рыбачат на одном и том же водоеме, годами разрабатывают собственные рецепты прикормов, которые далеко не всегда будут эффективно работать на другом.
В основном для ароматизации используются растительные натуральные или эфирные масла, эссенции на основе фруктов, ванилин и какао. Здесь также важна дозировка. Например, масло растительное следует добавлять не больше 2 ложек столовых, эфирные масле – максимум 2-3 капли, фруктовые эссенции – 10 капель не более, ванилин – 1/4 чайной ложечки. Все пропорции указаны на килограмм сухого прикорма.
Животная составляющая
Но одним ароматом лещей не привлечешь. Для того, чтобы лещ заинтересовался прикормкой и как можно дольше оставался в точке ловли, в прикорм следует добавить животные составляющие – мелкий мотыль, опарыш, измельченных червей.