Хранение наживки. Консервированный опарыш
Опарыш – одна из лучших наживок для рыбалки. Его используют и зимой, и летом. Он популярен и у рыболовов-поплавочников и у приверженцев донной оснастки.
Эти личинки превосходно держатся на крючке, выдерживают несколько перезаборосов и достаточно долгое время остаются подвижными и активными.
Опарыш достаточно долго храниться, в холодильнике, не утрачивая своей подвижности, может пролежать около двух недель. Однако далеко не каждая хозяйка согласится на то, чтобы продукты для семьи соседствовали с живыми личинками мух, которые так и норовят выбраться наружу из коробки.
Каким образом можно сохранить опарыш на весь месяц или, более того, два? Предлагаем воспользоваться одним проверенным способом – консервация.
Пусть читателя не смущает фраза «консервация опарышей». Вообще этот вариант хранения имеет массу достоинств:
- На вид личинки выглядят, как живые;
- Консервация делает опарыш мягче;
- В таком виде личинки не утрачивают своих уловистых качеств;
- Консервированный опарыш можно насаживать на крючок, добавлять в прикорм;
- По желанию опарышу можно придать более привлекательный окрас или аромат.
Процесс консервирования
Теперь рецепт, по которому следует консервировать опарышей:
- В пол литровую банку нужно насыпать две ложки столовые соли.
- Добавить к ним, если нужно, краситель и аттрактант.
- На сито выложить живые личинки и обдать их кипятком. Если опарыш останется живым, то может окуклиться.
- После того, как опарыш немного остынет и его можно будет взять в руки, его следует переложить в баночку, в которую насыпана соль и краситель.
- Осталось долить в банку прохладную кипяченую воду и плотно закрыть банку крышкой.
В таком виде в холодильнике опарыш может храниться, как минимум 2 – 2,5 месяца. Перед поездкой на рыбалку нужно достать необходимое количество личинок и переложить их в контейнер для наживки.
Вот и вся хитрость.