Каждый карпятник, да и обычный рыболов, мечтает собственными руками поймать настоящего, трофейного карпа с внушительным весом! И очень мало тех, кто может похвастаться подобным уловом.

С уверенностью можно утверждать, что частая причина неудач – это неправильно выбранное место ловли. Славится своими карпами Карелия. В этом можно убедиться на отдыхе в этом крае. Базы отдыха Карелии с удовольствием встретят гостей из других регионов и организуют их непревзойденный отдых , подробнее по ссылке http://www.tour-arsenal.ru. Конечно, успешный результат невозможен без качественных снастей для ловли карпа, оптимальных погодных условий, грамотной тактики прикармливания и правильной насадки. Однако, если участок ловли выбран неправильно, то все перечисленное уже не играет никакой роли.

Как отыскать место для ловли карпа

Главный совет – это не лениться. Ведь несколько часов, потраченных на разведку, в течение которых рыболов успеет исследовать незнакомый водоем и собрать необходимую информацию, способны стать залогом удачи.

Где искать крупного карпа

Рыбы выбирают для своей концентрации в водоеме место, обращая внимание на некоторые условия

К сожалению, про это правило, о подготовительном этапе рыбаки часто начинают задумываться лишь на 2-й или 3-й день, проведенные на берегу, когда силы уже на исходе, а толковой поклевки так и не случилось.

А ведь даже знакомый до каждой коряги водоем может скрывать неизведанные сюрпризы, что тогда говорить про малознакомый или вовсе неизвестный пруд.

Зачастую выбор места ловли выбирается в соответствии с личными предпочтениями рыболова. Иными словами, если на берегу симпатичная полянка, на которой расположено удобное место для палатки, уже оборудованное кострище – выбор делается в пользу этого места.  Бесспорно, отдыхать здесь – одно удовольствие. Но вот по душе ли это место карпам? Если ли они в принципе неподалеку от него?

Перспективные места

Рыбы выбирают для своей концентрации в водоеме место, обращая внимание на следующие условия:

  • направление ветра,
  • температуру воды и воздуха,
  • время года.

На водоеме, все участки можно условно разделить на несколько основных категорий. К первой относятся места, где карп может спрятаться, тут он и находится большую часть времени. Таковыми являются затопленные коряги, небольшие травяные острова, сваи мостов, густые заросли тростника и подобные участки. Помимо укрытия, для карпа в подобных местах достаточное количество пропитания. Здесь много личинок и мелких ракушек, которыми питаются карпы. Поймать карпа в подобных местах не составит особого труда.

Рыба уверена, что тут она защищена надежно и без малейшего подозрения заглотит аппетитную приманку. Обнаружить такое место легко даже без маркерного удилища. В подобных укрытиях искать карпа лучше в ненастную погоду, когда у него совершенно нет никакого желания подниматься к поверхности воды.

При ловле на искусственном водоеме, некоторые рыболовы совершенно не занимаются поисками места, полагая, что дно тут идеально ровное, потому спрятаться карпу негде. Но даже незначительные перепады в 13 – 25 см являются местами сосредоточения рыбы. Подобные участки – перспективные районы для карпятника. Сюда и следует забрасывать прикормку, а после и оснастку.

Следующее перспективное место для ловли карпа – это места нереста. Обычно это мелководье, густо заросшее травой. Карпы не только нерестятся здесь, они заплывают сюда и перед нерестом, и во время него, и по его окончании.