Мастырка – супер убийца карася и карпа
Мастырка является одной из супер уловистых насадок и прикормок для ловли мирной рыбы. От манно-горохового лакомства не откажутся ни карась, ни лещ, ни карп.
Лет 20 – 30 назад, пока в магазине не было такого широкого ассортимента насадок, мастырка считалась мега ловистой, в особенности при ловле на резинку. А если мастыркой еще и прикормить место ловли, сделав ее рыхлой, то завидный улов просто гарантирован.
У каждого рыболова имеется свой рецепт приготовления мастырки, который от остальных отличает некий секретный ингредиент. Это может быть корица, ванилин, семена конопли, чеснок и т.д. и т.п.
Излюбленные аромата карася известны каждому рыболову.
Но базовая составляющая мастрыки – манно-горохового теста, практически всегда, одна и та же. Остальные ароматизаторы и аттрактанты добавляются по желанию рыболова и на вкус рыбы.
Мастырка прекрасно подходит в качестве насадки на крючок в виде лакомой приманки, для набивания кормушек донок, в том числе для снасти «убийца карася». Поэтому готовят мастырку зачастую в достаточно большом количестве.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мастырку будет необходимо подходящая емкость (кастрюлька) и толкушка. А так же набор следующих ингредиентов:
- 3 стакана – сырого половинчатого гороха;
- 2 стакана – манной крупы;
- 7 стаканов – сырой воды;
- 1-2 ложки столовые сахара.
Пошаговое приготовление
В идеале следует использовать чугунную кастрюльку с толстым дном. Но, у кого что есть, или что позволила использовать дражайшая супруга для приготовления прикормки.
В кастрюлю нужно налить оговоренное количество воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Дробленый горох не нужно предварительно замачивать, гороховые половинки отлично впитывают в себя воду и варятся быстро.
Как только вода начала кипеть, в нее нужно кинуть горох и варить его, периодически помешивая, следя, чтобы он не пригорел. Горох будет вариться около 30 – 40 минут. Но, если совершенно нет времени, то горох можно предварительно перемолоть в кофемолке, тогда на его приготовление уйдет всего 10 – 12 минут.
Итак, горох сварился. Теперь к нему нужно добавить сахар. Рыбы тоже большие сладкоежки, полакомиться сладеньким любят и караси, и карпы. Теперь пришло время насыпать манную крупу. Но, если есть желание ароматизировать мастырку дополнительно, то аттрактант добавляется вместе с манкой.
Кастрюльку с горохом нужно убрать с плиты.
Сначала нужно добавить стакан манки и хорошо перемешать ее с горохом. Если остались целые зерна гороха, то их без проблем можно размять при помощи толкушки (для приготовления пюре).
Теперь можно насыпать второй стакан манной крупы. Манка придаст мастырке необходимую вязкость.
При насаживании на крючок, скорее всего, манки потребуется немного больше. Шарики мастыки отлично скатываются и держатся на крючке.
Мастырка может храниться в холодильнике на протяжении месяца.
Конечно, если нет времени или желания, то готовую мастырку всегда можно купить в магазине. Но, приготовленная собственноручно мастрыка, обладает более выраженным естественным ароматом, а значит и лучше привлекает рыбу.