Мастырка является одной из супер уловистых насадок и прикормок для ловли мирной рыбы. От манно-горохового лакомства не откажутся ни карась, ни лещ, ни карп.

Лет 20 – 30 назад, пока в магазине не было такого широкого ассортимента насадок, мастырка считалась мега ловистой, в особенности при ловле на резинку. А если мастыркой еще и прикормить место ловли, сделав ее рыхлой, то завидный улов просто гарантирован.

У каждого рыболова имеется свой рецепт приготовления мастырки, который от остальных отличает некий секретный ингредиент. Это может быть корица, ванилин, семена конопли, чеснок и т.д. и т.п.

Излюбленные аромата карася известны каждому рыболову.

Но базовая составляющая мастрыки – манно-горохового теста, практически всегда, одна и та же. Остальные ароматизаторы и аттрактанты добавляются по желанию рыболова и на вкус рыбы.

Мастырка – супер убийца карася и карпа

Мастырка — отличная приманка при использовании оснастки «убийца карася»

Мастырка прекрасно подходит в качестве насадки на крючок в виде лакомой приманки, для набивания кормушек донок, в том числе для снасти «убийца карася». Поэтому готовят мастырку зачастую в достаточно большом количестве.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мастырку будет необходимо подходящая емкость (кастрюлька) и толкушка. А так же набор следующих ингредиентов:

  • 3 стакана – сырого половинчатого гороха;
  • 2 стакана – манной крупы;
  • 7 стаканов – сырой воды;
  • 1-2 ложки столовые сахара.

Пошаговое приготовление

В идеале следует использовать чугунную кастрюльку с толстым дном. Но, у кого что есть, или что позволила использовать дражайшая супруга для приготовления прикормки.

В кастрюлю нужно налить оговоренное количество воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Дробленый горох не нужно предварительно замачивать, гороховые половинки отлично впитывают в себя воду и варятся быстро.

Как только вода начала кипеть, в нее нужно кинуть горох и варить его, периодически помешивая, следя, чтобы он не пригорел. Горох будет вариться около 30 – 40 минут. Но, если совершенно нет времени, то горох можно предварительно перемолоть в кофемолке, тогда на его приготовление уйдет всего 10 – 12 минут.

Итак, горох сварился. Теперь к нему нужно добавить сахар. Рыбы тоже большие сладкоежки, полакомиться сладеньким любят и караси, и карпы. Теперь пришло время насыпать манную крупу. Но, если есть желание ароматизировать мастырку дополнительно, то аттрактант добавляется вместе с манкой.

Кастрюльку с горохом нужно убрать с плиты.

Сначала нужно добавить стакан манки и хорошо перемешать ее с горохом. Если остались целые зерна гороха, то их без проблем можно размять при помощи толкушки (для приготовления пюре).

Теперь можно насыпать второй стакан манной крупы. Манка придаст мастырке необходимую вязкость.

Мастырка – супер убийца карася и карпа

Поклевка на мастырку не заставит себя долго ждать

При насаживании на крючок, скорее всего, манки потребуется немного больше. Шарики мастыки отлично скатываются и держатся на крючке.

Мастырка может храниться в холодильнике на протяжении месяца.

Конечно, если нет времени или желания, то готовую мастырку всегда можно купить в магазине. Но, приготовленная собственноручно мастрыка, обладает более выраженным естественным ароматом, а значит и лучше привлекает рыбу.