На Байкале начал действовать запрет на ловлю омуля. В этот раз рыболовы-любители не стали исключением, им запрещается ловить омуля, как и всем остальным.

По примеру СССР

Но не стоит расстраиваться, совсем без деликатесного омуля россияне не останутся — в зимнее время года законодатели оставили возможность для ловли омуля со льда Байкала при помощи удочки. Кроме того, купить все необходимое для рыбалки, туризма и отдыха, а также массу других полезных объявлений и необходимую на портале, можно узнать на портале Иркутской области http://maxiop.ru.

В Росрыболовстве пояснили, что данная запретная мера необходима, чтобы предотвратить исчезновение популяции омуля. К зонам запретной ловли отнесли все реки, которые впадают в Байкал, акватории на расстоянии меньше полукилометра влево, вправо и вглубь от устьев данных рек с 15 августа по 31 октября. В остальное время при ловле омуля коренное население может ловить омуля с использованием сетей, но конкретных размеров, разрешенных законодательством.

Запрет на ловля омуля действует на впервые. Аналогичные меры для сохранности и восстановления популяции омуля вводились в 70-х годах ХХ столетия. Мера сработала. После запретных мер, которые действовали на протяжении 6 лет, промысловые уловы достигали 2,2 тысяч тонн ежегодно. К сожалению, с 2004 года количество омуля стало заметно сокращаться, составив в 2015 году всего менее тонны.

На Байкале вступил в силу запрет на ловлю омуля

Запрет поможет восстановить исчезающую популяцию деликатесной рыбы

Из возможных причин сокращения популяций омуля байкальского специалисты называют две основные:

  1. изменение путей миграций омуля,
  2. браконьеры.

Сроки запрета на ловлю омуля

Кроме этого, проблемная ситуация сложилась и с воспроизводством омуля искусственным путем. И потому правительством было принято решение установить четкие временные рамки – время действия запрета на ловлю омуля.

  • В промысловом районе Северо-Байкальском ограничения с 20 августа по 15 ноября,
  • в реке Кичера — с 20 сентября по 15 ноября,
  • в реке Верхняя Ангара — с 10 сентября по 15 ноября, в том числе и на их притоках и протоках.

Заперт действует также на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для промышленной рыбной ловли.

Правительство установило запретные меры, действующие пока на протяжении 3 лет. За это время будет проведен мониторинг ситуаций с популяцией омуля. Владимир Путин – Президент РФ уже высказался о необходимости трудоустроить население прибайкальских поселений в связи с введением запретных мер.