Как чиновники зарабатывают миллионы на запрещенном деликатесе
В этой публикации расскажем, каким образом российские чиновники набивают свои карманы. Больше зарабатывают только торговцы оружием и наркотиками. Схема осетровой мафии.
Под прикрытием должностных лиц в Югре действует криминальная масштабная система по вылову и продаже рыб ценных пород. Как считают инсайдеры «URA.RU», рынок незаконного оборота осетра и стерляди можно считать третьим в России по объемам. Впереди только контрабанда оружия и наркотиков.
В схеме, которая раскрывается в статье, завязаны десятки организаций, силовики и чиновники, а точки продажи запрещенных деликатесов есть как в России, так и за ее пределами.
Рыбы осетровых пород занесены в российское издание Красной книги, а значит добывать эти виды рыб запрещается. Исключением являются – крошечные квоты, которые даются коренным и рыборазводным югринским общинам.
Осетровые рыбы испокон веков считались излюбленным деликатесом в высших слоях общества. Даже в 1930-40 гг. муксуна и осетра вылавливали в югринских реках и спец. бортом доставляли в Москву — на стол самому Иосифу Виссарионовичу. Как рассказали местные рыболовы, с тех пор ситуация нисколько не изменилась. Их уловы также часто оказываются на столах элитных представителей России. Эти потребности обеспечиваются подпольным рынком рыбы ценных пород, который процветает в регионе, и измеряющийся в тысяч миллионов и даже миллиардах российских рублей.
«Обь-Иртышский косяк стерляди — самый крупный на планете. В ХМАО рыбы осетровых пород очень много. Очевидно, что нанести какого-либо вреда популяции рыб, если ловить их на удочку, просто нереально. А вот, если с этой целью использовать сети или другие аналогичные приспособления, то это – совсем другое дело.
В особенности страшный урон популяции наносится, так называемый, вариант разорения зимовальных ям. Рыба, в зимнее время просто слоями оседает в конкретных местах, о которым браконьерам известно, и они этим пользуются, доставая рыбу оттуда тоннами», — рассказывает местный житель-рыболов А. Черданцев, житель Ханты-Мансийска.
В агентствах, связанных с незаконным выловам, стоимость на стерлядь на черном рынке доходит до нескольких тысяч руб. за кило. А за один сезон всего один браконьер вылавливает несколько тонн осетровых. Выловленную рыбу продают в элитные рестораны, умело заметая следы.
«По всей стране рестораны приобретают эту рыбу, получают документы, что покупают легально несколько ШТУК рыбы с разводных рыбзаводов, а фактическое количество ценной рыбы закупают на черном рынке, затем подают деликатесные блюда клиентам за сумасшедшие деньги. Стоимость подобных угощений порой достигает десятки тысяч за порцию. Это уже зависит от приоритета ресторана. Но, в любом подобном ресторане, всегда имеется документация, о легально приобретенных единицах осетровых», — комментирует ситуацию один из источников.
Источники «URA.RU» уверяют, что незаконный оборот в Югре на данный момент курируют сотрудники из регионального отдела Росрыболовства, которые получают от браконьеров определенный процент от вылова, вроде как дань. Если быть конкретнее, то упоминуты имена главы ведомства В. Харламова и его заместителя В. Козловского, которые уже имели отношение к подобному бизнесу ранее.
«Это подпольный бизнес, целая система, где Козловский и Харламов – реальные короли. Любого, кто попадется, вне зависимости браконьер он или обычный рыболов-любитель, вынуждают заплатить определенную таксу – несколько мешков стерляди, затем на него составляют минимальный протокол с незначительным административным штрафом и, этот человек может продолжать рыбачить дальше, регулярно делясь деликатесным уловом. Если же человек откажется от вынужденного «сотрудничества», то его оформят по «полной программе» и его могут посадить за решетку.