Одной из самых актуальных проблем для любого рыболова считается правильно выбрать мотор для своего плавательного средства. У большинства отечественных любителей рыбалки – это лодка надувная (ПВХ или резиновая).

Ведь, если мотор будет обладать недостаточной мощностью, лодка просто-напросто не сможет передвигаться по водоему. Если же, получится обратная ситуация – мотор будет слишком мощным, то лодкой будет просто невозможно управлять.

На сегодняшний день производство килевых лодок достаточно развитое производство, включающее в себя и производство лодок ПВХ, равно как и других надувных лодок под моторный двигатель. Однако, следует отметить, для каждого из типов лодки, моторы нужны различные. Любые варианты мотора для рыболовной лодки можно посмотреть и выбрать на сайте http://rumpel-land.ru/motory-lodochnye, где самые качественные моторы по самым разумным расценка.

Как выбрать мотор к надувной лодке

При правильном выборе мотора под надувную лодку, рыболову делаются доступными практически все границы в его увлечении

Бензиновые моторы

Если необходимо подобрать мотор под надувную лодку ПВХ, на которой отсутствует киль, то просчитать силу мощности подходящего мотора следует по следующей формуле:

(A+B+C+D)\30 = Z, где

  • A – масса лодки, кг;
  • B – масса рыболова, кг;
  • С – масса мотора, кг;
  • D – масса всего рыбацкого скраба (снасти, снаряжение, палатка и т.д. и т.п.), кг;
  • Z – сила мощности лодки л\с.

Если же, лодка иного типа, к примеру брезентовая, то формула для расчета мощности для нее мотора будет немного другая:

(A+B+C+D)*1.1\30 = Z.

Подбирая  мотор под лодку, имеющей киль, следует данный параметр. Потому формула для расчета мощности мотора для надувной лодки ПВХ будет следующая:

(A+B+C+D)\28 = Z.

Электрические моторы

Помимо этого, подбирая лодочный мотор необходимо учитывать, что не на каждом водоеме России можно использовать мотор с двигателем сгорания внутреннего. В такой ситуации следует остановить свой выбор на моторе электрическом.

Единственный существенный недостаток электрических моторов для рыбацких лодок – это их аккумулятор, заряда которого хватает всего лишь на 1,5 бесперебойной работы. Поэтому следует учитывать, что может случится так, что плыть обратно по окончании рыбалки придется гребя на веслах. ,

А в остальном электрический мотор для надувной лодки подбирается оп этим же формулам, что и мотор бензиновый.

Некоторые рыболовы останавливают свой выбор на моторе бОльшей мощности, однако такие расчеты часто бывают ошибочными. В результате плавательном средством делается очень сложно управлять.

Чтобы узнать максимальную мощность мотора под надувную лодку, необходимо ознакомиться с паспортом и технической документацией имеющейся резиновой лодки. В каждом таком паспорте прописана максимально допустимая масса груза, который разрешено перевозить в лодке и на массу самой лодки, а затем просто воспользоваться следующей формулой:

(A + B)\X = Z, где

  • A – максимум грузоподъемности лодки, вместе с массой пассажиров, мотора, оснастки и т.д., кг;
  • B – массалодки, кг;
  • X – тип килеобразности плавсредства (в диапазоне 28 – 30);
  • Z – максимальная сила мощности лодки.

При правильном выборе мотора под надувную лодку, рыболову делаются доступными практически все границы в его увлечении. Ведь теперь можно за пару часов обловить все перспективные места ловли. Более того, больше нет никакой необходимости плыть на веслах, куда-нибудь за 2 – 3 километра, т.к. лодочный мотор будет делать всю работу за рыболова.