Рыбацкая хитрость – прикармливание столбом
Если в Ваших планах насладиться ловлей таких рыб, как чехонь, красноперка или уклейка, а также любая другая приповерхностная и пелагическая рыбка, то пригодится один интересный вариант прикармливания, который прозвали «кормление столбом».
Данный вариант прикармливания позволяет погружаться смеси от поверхности ко дну. И по этой причине значительная роль отводится видимым характеристикам частичек корма – их размеру, вкусовым свойствам, свечению, особенностям движения в процессе погружения в толще воды.
Характеристики смеси
Очень важны вкусовые качества прикорма, так как при данном варианте прикармливания, смесь с легкостью и быстро растворяется под водой. Порции прикормки должны быть очень небольшими, потому этот вариант лучше использовать при ловле на мелководье. Чтобы добиться регулярных поклевок, рыболов должен регулярно подбрасывать прикормку.
При целенаправленной ловле плотвы, подлещиков или густеры, лучше не использовать вариант прикармливания столбом. Однако, в редких случаях, когда такая поведение рыб очень капризное, и они не желают клевать даже на самые привлекательные приманки, можно опробовать и данный способ, при условии, что мелководные рыбешки не будут мешать. Наилучшего результата можно достичь, если прикормка будет распространяться под водой «конусом», при условии отсутствия течения.
Смесь должна получится рыхлой, рассыпчатой. Чтобы прикормка получилась именно такая, необходимо сделать ее помол неоднородным – легкие мелкие фракции должны быть вперемешку с частицами покрупнее и потяжелее. Отлично подойдут отруби, опилки (не имеющие запах). Песок прекрасно разрыхляет прикорм, но делает его тяжелее, поэтому песок добавляют для ловли глубоководных рыб.
Чтобы достичь наилучшего результата, можно использовать не обычный песок, а разноцветный – красный, желтый. Следует быть осторожным и не переборщить с его количеством – главным образом рыб привлекает мутная взвесь, мелко помолотые частички корма, которые интерпретируется подводными обитателями, как сигнал «еда».
Качественные характеристики столбового прикорма полностью зависят от того, насколько удачно получилось подобрать все компоненты. Потому необходимо знать свойства каждого из ингредиентов.
Тактика прикармливания
Если в прикормке больше крупных фракций, то рыболову придется чаще кидать порции в воду. Так как крупные по размеру частицы гораздо быстрее оседают на дно водоема, да и рыбы их быстрее расхватывает. Потому постоянство прикормки в радиусе ловли обеспечивают мелкие фракции. Но, если мелкие частицы будут преобладать в прикорме, то смесь сделается вязкой, станет липнуть к рукам и плохо будет растворяться под водой. Также будут образовываться комочки, которые станут быстро идти на дно и добиться необходимой мути просто не получится. Поэтому так важен в приготовлении этого прикорма баланс всех компонентов.