Влияние погоды на клев карасей зимой
В зимнее время года карась становится крайне метеозависимым подводным обитателем. Караси, особенно крупные, плохо переносят резкую смену погоды.
Резкие перепады атмосферного давления, смена направления ветра, обильные осадки, а также резкое потепление или похолодание – факторы, которые крайне негативно влияют на клев этих рыб в зимнее время года. Все это чревато полным отсутствием клева карасей зимой.

Активность клева карасей зимой зависит от погодных условий
В период перволедья и во время предвесенних оттепелей клев карасей более или менее можно спрогнозировать. Заглавное условие для успешной ловли карася в зимнее время со льда – стабильность (устойчивость) погоды. Профессионалы рыбной ловли заметили, что
караси начинают проявлять завидную активность, во время:
- южного или западного умеренного ветра;
- при стабильном атмосферном давлении, когда оно не меняется или меняется очень и очень медленно;
- медленного повышения температуры воздуха и воды.
Активность карасей сходит на ноль в ситуациях, когда:
- резко усиляются северный или восточный ветра;
- резко переменяются показатели атмосферного давления;
- при сильном снегопаде;
- резко понижается или возрастает температура окружающей среды.

При благоприятной погоде карася активно клюют на животные наживки
Однако, с наступлением глухозимья влияние погодных условий на клев карасей становится минимальным. На большинстве водоемов караси прекращают клевать вообще, так как основная масса этих рыб все же впадает в оцепенение.
А вот влияние лунных фаз на карасиный клев в зимнее время научно не доказано. Но профессиональные рыболовы настоятельно не советуют отправляться за карасями в периоды полнолуний и новолуний.