Ароматизация жмыха и увеличение срока его хранения
В сегодняшней статье описаны варианты увеличения срока годности макухи (жмых), а также парочка секретов для его собственноручной ароматизации, чтобы эта приманка обладала ароматом не только семечек, но и по желанию, дополнительными запахами.
Ароматизированный жмых (макуха)
Каждый рыболов хотя бы разок в своей рыболовной практике использовал жмых. Бывалые в этом деле люди, вообще понятия не имеют о том, как можно отправляться на рыбалку без макухи, так как считают ее одной из лучших прикормок. Они добавляют жмых к любой прикормочной смеси или к каше. Но, как и у всего остального, у макухи есть свои сроки хранения, и через некоторое время она начинает портиться, утрачивая свой аромат и уловистые качества. Да, и что греха таить, сегодняшняя макуха, совсем не та, что была раньше, лет 20 – 30 назад.
Раньше макуху делали, давив жареные семечки, и аромат у нее был гораздо ярче, чем сегодня у сыродавленной. Затона прилавках в магазинах можно встретить фирменный жмых с ароматами ягод, конопли и других ароматизаторов. Однако, по своей структуре данный продукт мало похож на классическую макуху из подсолнечника, по всей видимости это прессованная крупа.
Для повышения привлекательности жмыха и продления срока его годности есть простая рыбацкая хитрость
- В медицинский шприц нужно набирать свежее домашнее масло подсолнечное и с его помощью нужно обработать кусочки макухи.
- Когда макуха перестает впитывать в себя масло, ее нужно переложить в герметичную емкость и закрыть. В таком состоянии жмых можно хранить на протяжении всего сезона, и он не испортится.
Для придания жмыху постороннего запаха нужен ароматизатор
- В глицериновую основу (продается в аптеках) нужно добавить пищевую эссенцию желаемого запаха. Такие эссенции продаются в кондитерских отделах.
- Глицерин поможет сохранить макуху и придаст ей желаемый аромат.
- Концентрацию получится подобрать посредством экспериментов. Например, на кубический см глицерина (в шприце) по 10-15 капель эссенции.
Такая макуха будет работать не хуже дорогущих бойлов или гранулированного пеллетса, а обойдется в сущие копейки.