3 проверенных рецепта прикормок на леща + лучшие ароматизаторы
Лещ – бесспорно относится к числу наиболее жаленных трофеев для любого из рыболовов. Ловят лещей практически круглогодично в водоёмах, как со стоячей водой, так и на течении.
Лещ считается привередливой рыбой, так как к насадкам он относится очень придирчиво: его вкусы зависят от погодных условий, сезона и остальных многочисленных факторов.
Без прикормки рассчитывать на поклевки леща – дело безнадежное. А потому леща можно и нужно прикармливать. Кто-то предпочитает приобретать прикормочные смеси в магазине, остальные считают, что лучшего эффекта получится достичь исключительно с прикормками собственноручного приготовления.
Поделимся тремя рецептами прикормки, при помощи которых можно уверенно рассчитывать на поклевки и поимку крупных лещей.
Рецепт №1
- 2 части отрубей;
- 2 части перемолотых семечек;
- 1 часть отварной пшенной крупы;
- 2 части сухарей для панировки;
- + один из представленных ниже ароматизаторов.
Рецепт №2
- 3 части риса, отваренного на медленном огне;
- 2 части сухарей для панировки;
- 3 части обжаренных и перемолотых семечек;
- две небольшие горстки мотыля или червей;
- + один из представленных ниже ароматизаторов.
Рецепт №3
- 200 грамм подсолнечного жмыха;
- 300 грамм отрубей;
- 300 грамм отварного пшена;
- 2/3 чайной ложки измельчённого кориандра;
- Сухая измельчённая глина, чтобы придать побольше вязкости.
Ароматизаторы, лучше остальных привлекающие лещей
- Мёд;
- Чеснок;
- Кориандр;
- Земляника, клубника;
- Гвоздика;
- Банан;
- Корица;
- Анис;
- Фруктовый;
- Ваниль.
Совет: необходимо учитывать, что все компоненты прикормок для леща должны быть очень мелкими. Если в ней будут крупные фракции, то лещ быстро насытится и уплывет с прикормленного места.