Любимые маслята совершенно без возни
Каждый рыболов также немного грибник, а потому – на злобу дня ПРО ГРИБЫ.
Масленок – это гриб хвойный. Разновидностей маслят несколько, все зависит от региона, где они растут. Вне зависимости от вида, все маслята грибочки вкусные и по вкусу не отличаются друг от друга.
Первые маслята в году можно собирать уже после первых проливных дождей. Растут они быстро и также быстро «стареют».
Сложно представить ядовитый гриб, с которым можно было бы перепутать масленок. Неопытный рыболов может еще спутать масленок с моховичком, но моховики – грибы съедобные и тоже вкусные.
А потому можно вынести следующий вердикт: маслята могут смело собирать даже мало опытные грибники. Их не спутать с ядовитыми грибами.
![]()
Маслята невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом
Приготовление маслят
Маслята можно варить, жарить, мариновать. Всегда они получаются вкусными.
Многие, перед приготовлением маслят, чистят их, т.е. снимают пленочку с шапки гриба.Однако, в Сибири не принято чистить маслята, т.к. именно эта пленочка содержит некоторые вещества, которые помогают бороться с головными болями. Вот так вот.
На вкус наличие пленочки никак не влияет, а возни с грибами практически никакой. Так что решайте сами – чистить маслята от пленочки ил нет.

Бесподобные маслята в маринованном виде
Если маслят много, то маленькие, симпатичные грибочки можно замариновать. Остальные пожарить или сварить суп. Кстати, жареные грибы можно заморозить на зиму. В таком виде можно хранить грибы на протяжении всей зимы в морозилке.