Карп горячего копчения. Копчение пряное с горчицей
На страницах ресурса мы уже много писали про способы и варианты копчения. Но очень давно хотелось попробовать копченого карпа. А почему бы и нет? Но мы не просто будем коптить карпа, как обычно, а по оригинальному рецепту – пряным копчением с добавлением горчицы.
Ингредиенты:
- Карп — у меня две рыбки примерно по 1,5 кг;
- Горчица в зёрнах;
- Перец грубого помола;
- Соль крупная.

Вот таких карпиков будем коптить
Процесс подготовки к копчению
Перво-наперво рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры. Чистить от чешуи не нужно. Пока все, как обычно. Если карп крупный, то его следует порезать на порционные куски, если рыбки небольшие, то можно оставить целым.
Теперь карпа нужно тщательно натереть солью снаружи и внутри. И, убрав в полиэтиленовый пакет, оставить просаливаться примерно на 3 – 4 часа.
По истечении этого времени, карпа нужно ополоснуть под проточной водой и обтереть бумажными салфетками, чтобы удалить все излишки влаги. Потом карпа нужно немного повялить – вывесив на сквозняк. Тогда точно в рыбе не останется влага, а значит готовое блюдо будет иметь более плотную структуру.
Теперь каждую рыбку или каждый кусочек нужно сначала тщательно обвалять в перце крупного помола, а затем в семенах горчицы. По желанию рыбку можно сбрызнуть лимонным соком.

Карпики готовы к копчению
Пришло время копчения.
Процесс копчения
Коптить карпа, как и любую другую рыбу следует на опилках или щепках фруктовых деревьев. Это может быть вишня, яблоня, черешня, слива или ольховые опилки. Чтобы щепки не начали быстро гореть, их нужно немного сбрызнуть водой.
Огонь горит, выкладываем карпа на решетку, закрываем коптилку крышкой и коптим рыбу примерно 40 – 45 минут до появления аппетитной румяной корочки. Время отсчитывается с того момента, как из-под крышки коптилки пойдет белый дым.

Наконец-то готово!
Всем приятного аппетита!