Как засолить грузди холодным способом. Самый простой рецепт
Грузди. Опытные грибники и гурманы уверены, что нет вкуснее закуски, чем соленые грузди. В меру соленые, в меру острые, хрустящие и невероятно вкусные – со сметанкой или хреном. Под рюмочку ледяной водочки…
Потекли слюнки? Расскажем, как приготовить соленые грузди. Сделать это на удивление просто.
Ингредиенты
В базовом рецепте только соль и грузди. Соль добавляют из расчета на 5 кг грибов – 250 грамм соли.
По желанию можно добавить зонтики укропа, душистый перец, чеснок, листья и корень хрена.
Способ приготовления
После того, как принесли грибы домой их необходимо вымыть, сделать это лучше всего щеткой или губкой для мытья посуды, т.к. грузди достаточно грязные грибы. После этого их необходимо вымочить, на что потребуется 2 – 3 суток, чтобы ушла горечь.
Теперь можно приступать к засолке.
- На дно эмалированной кастрюли (3-литровой банки ил деревянной бочки) нужно насыпать слой соли и специи (по желанию, повторимся).
- Затем выложить слой грибов – и снова соль.
- И так до конца. Последний слой – соль.
- Затем, грибы нужно накрыть чистой марлей, поверх поставить гнет и убрать на 30 – 40 дней в холодное место (в погреб или холодильник).
В принципе все – ничего сложного.
Преимущество данного способа засолки грибов в том, что поверх можно еще доложить грибов. Недостаток – длительный процесс засаливания и необходимость хранить емкость с грибами в холодильнике.