В преддверии зимнего сезона…
Безнасадочной ловлей рыбы увлекаюсь очень давно, даже подсчитать сколько лет ловлю на мормышку без насадки сложно. На протяжении нескольких десятилетий пользуюсь безмотылками Игоря Носова с Урала.
Мормышки он изготавливает для себя и друзей, так что запас обманок всегда со мной на любой рыбалке. Давно хотел узнать, как же мой товарищ изготавливает такие уловистые обманки. И вот он поделился секретом, хотя секрет, скорее, кроется в руках мастера, чем в самих мормышках.

У мормышек Игоря Носова один крючок немного крупнее двух оставшихся
Первым делом делает тройничок. Не покупает в магазине, а сам паяет. Таких крючков увы не продают. Почему? А вы внимательно в снимок всмотритесь: один крючок немного крупнее двух оставшихся. Для чего такая трактовка? Да, все просто, крючки — это лапки… создается своеобразное рассечение воды, и рыба воспринимает движущуюся обманку за живой корм.
Олово или вольфрам?
Не нужно забывать, что за Уралом во всех водоемах водится жучок бокоплав, который является кормом рыбы №1. Безмотылки изготавливаются из олова. Легкие и при ловле со льда группируются в тандемы и паровозы. Вольфрамовые мормышки тяжелые, а оловянные играют плавно, зависают. Отсюда и «мода» на такие безмотылки…

мормышка копирует движения мормыша — рачка-бокоплава
Две оловянные или одна вольфрамовая мормышка по весу одинаковы. А то, что за край лунки цепляется — так тут опыт нужен. Сколько по стране не ездил по рыбацким соревнованиям — везде ловил на Игоревы мормышки, повсюду они были уловистыми. На соревнованиях их использовать нельзя — три крючка. Зато после соревнований тандемы многих рыболовов в безмотыльщиков перековали.
Для одинаковых размеров мастер изготавливает мормышки в медных коронках из фольги, выбивая каждую пуансоном. Затем, уже готовую мормышку, промывает в мыльном растворе, глянцует, красит и просушивает. Просто нужно попробовать ловить на такие мормышки, а затем делать выводы.

А пока в Сибири грибной сезон
В этом сезоне немного оскуднел запас маленьких чертиков. Попросил мастера взять на заметку и не забывать друга. В ответ смеется, говорит: как только в уральских лесах грибы соберет, так сделает… Будем ждать… до ледостава в Сибири остается полтора месяца.
Автор Владимир Т.