Можно ли кушать речные мидии?
Мидии бывают разными, речными и морскими. Некоторые рыболовы, если рыбалка не задалась, собирают речные мидии, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. А можно ли есть речные мидии?
Речные мидии обычно находят на реках или закрытых водоемах. Практически всегда их достают из илистой поверхности. В своей естественной среде мидии занимаются тем, что очищают воду. Тогда логично задать вопрос, а можно ли их вообще употреблять в пищу?
Как готовить?
Речных моллюсков кушать можно, но только после правильной и тщательной обработки. Для этого мидии необходимо сначала тщательно почистить сверху ракушки, а затем отваривать в подсоленной воде, пока раковины не раскроются. После этого нужно достать сам моллюск, удалив жесткую пленку, которая крепит моллюск к раковине. Эту пленку в пищу не употребляют, так как в ней собирается вся зрязь.
Дальше можно приступать к дальнейшему приготовлению речных мидий — обжарить на оливковом масле, с добавлением лимонного сока, или на костре, приправив соевым соусом.
Заметим, что мидии — продукт скоропортящийся, поэтому кушать его следует сразу после обработки.
Мидии, честно говоря, не такие уж и сытные и, чтобы обед был насыщенным, придется скушать полное ведро. И отходов после них хоть отбавляй. Поэтому этот продукт по праву можно назвать изысканным деликатесом.