Уловистая мастырка для зимнего леща
Несмотря на то, что мастырка относится к приманкам растительным, на нее отлично отзывается лещ, как по первому, так и по последнему льду. Через несколько дней рыболовы уже смогут открывать очередной сезон ловли по твердой воде, а потому поделимся с читателями рецептом зимней мастырки для ловли леща, который они смогут опробовать уже через несколько дней.
Приготовление зимней мастырки
Один стакан промытого желтого гороха нужно отваривать в достаточном количестве воду на протяжении получаса.
Затем, дать гороху остыть и «превратить» его в однородную массу, воспользовавшись блендером.
Теперь в горох нужно небольшими порциями добавить манную крупу, после очередной порции все тщательно перемешивать до получения однородной консистенции.
Мастырка будет готова после того, как она прекратит липнуть к рукам.
Для большей привекательности в мастырку можно также добавить:
- Сахар-песок;
- Натуральный мед;
- Яйцо куриное,
- Масло подсолнечное.
Готовую мастырку лучше разделить на несколько порций, каждой из которых достаточно для одной рыбалки, а остальное хранить в холодильнике – в морозилке. Мастырка хранится не слишком долго, а потому много готовить не нужно, не больше, чем на 3 – 5 выездов.
Рыбацкая хитрость: Во время ловли зимних лещей в прикорм желательно добавлять аптечные витаминки (например, самый обычный «Ревит»). А манную крупу для зимней мастырки следует в равных количествах развести с мукой.
Нужны ли ароматизаторы?
Конечно, да. Но в зимнее время ароматизатора должно быть крайне мало – буквально капля. Аромат должен практически не чувствоваться, иначе только распугаете рыбу неестественным запахом.
Зимой леща привлекут следующие ароматы:
- обжаренные и измельченные в муку семечки подсолнуха;
- чеснок;
- тмин или кориандр;
- ванилин.