А окуня можно даже не чистить
Неотъемлемая часть рыбалки — чистить рыбу. Приспособлений для этого придумали много, и каждое такое приспособление достойно внимания. Однако, для бывалых рыболовов старшего поколения, чем только они не пробовали чистить, но ничего лучше кроме ножа не существует.
Чтобы не «летела» чешуя
Каждый рыболов, а тем более их супруги, прекрасно знают, что приниматься за чистку рыбу следует только после того, как все остальные дела на кухне уже закончены. Так как чешуя рыбы разлетается по всей кухне. Но, есть действенные способы, которые помогают предотвратить эту неприятность.
С плотвой и подлещиками разговор короткий — чистить их несложно. Просто нож нужно придерживать под наклоном и счищать чешую. Рыба гораздо лучше чиститься, когда она свежая, только что принесенная с рыбалки. Тогда у нее чешуя при легкой протяжки ножа, сама отпадает. Но стоит чуть рыбе подвялиться, и в этом случае чешуя начинает разлетаться по всей кухне.
Рыбацкий совет: рыба должна быть влажной, тогда и проще чистить, и чешуя меньше «летит».
Самое простое — это чистить белорыбицу, но как доходит дело до окуне — вот здесь начинаются проблемы.
Чистить окуня или нет?
В магазинах можно купить сейчас любую рыбочистку на выбор. Даже есть электрические, но обычные рыболовы не ловят столько рыбы, чтобы приобретать для себя такое дорогостоящее приспособление. Десяток пойманных накануне окуней можно и обычной теркой почистить. И дешево, и эффективно.
Еще одно ноу-хау рыбацкой фантазии — это на дощечку набить пробки от пивных бутылок, а затем ими снимать чешую. Кстати, хорошо получается.
Но и совсем ленивых спешим обрадовать, так как окуня можно вообще не чистить, а жарить в сковородке прямо в чешуе. Да-да!
Чешуя у окуня настолько плотная, что при жарке ни одна чешуйка не отпадет. Красивый аппетитный колер получается, золотистый. Однако, многие гурманы рыбных блюд любят жареного окуня именно из-за жареной кожи. В чешуе окунь пусть и жареный, но после того, как чешуя снимается, то получается пареная рыба. А значит придется чистить. А потому, все, как говорится, на любителя.
Всем удачной рыбалки и на столе вкусной рыбы.