Окские ножи для рыбалки. Надежность, практика и острота
Ещё с доисторических времён первобытный человек нуждался в острых предметах для разделывания рыбы или туши животного. В то время с этой целью пользовались острыми камнями или заточенными костями животных.
С неизбежным развитием, люди стали применять железные изделия, которые чем-то походили на современные ножи, став их прообразом. И на данный момент выбор охотничьих и рыбацких ножей от компании «Окские ножи» настолько разнообразен, что приводит в замешательство даже заядлых охотников, рыболовов и туристов.
Каким должен быть в идеале рыбацкий нож – ответить невозможно. У каждого рыболова на этот счет имеется своё мнение, которое достаточно часто отличается от мнения его сотоварищей. Однако, существуют некоторые общепринятые стандарты.
Хороший нож для рыбалки должен быть надёжным и практичным. Вот несколько аспектов, которые необходимо учитывать при покупке рыбацкого ножа:
- Удобная форма;
- материал клинка;
- характеристику рукоятки.
Также рыбацкий нож должен не бояться попадания влаги, т.е. быть водоотталкивающим и быть противоударным. Все этим требованиям отвечают окские ножи.
Одни из лучших рыбацких ножей изготавливаются из нержавеющего металла 56−58. Клинок, сделанный из высокоуглеродистой стали, для рыболовов не подходит, т.к. этот материал подвержен коррозии.
Обязательно нужно учитывать удобство формы и материал рукоятки. Рыбацкий нож (рукоятка) может быть сделан из пластика, резины, дерева. Основное условие – непромокаемость материала. Форма рукоятки должна быть такой, чтобы не выскальзывала из рук. С этой целью производители наносят на нее противоскользящие насечки или оснащают ее упором для указательного пальца. Ножи (клинки) изготавливают из металла, рукоятка изготовлена из дерева.
В качественном ноже рыболов нуждается не меньше, чем в хорошем рыбацком оснащении – снастях, приманках и т.д. Часто бывалые рыболовы имеют при себе не один нож, а целый набор окских ножей. И у каждого ножа своя задача. Например, одна модель ножа незаменима для чистки рыбы от чешуи, а филейник — поможет разделать рыбу на тонкие кусочки. Маленький нож придет на помощь при поломке снасти, а нож-топорик, поможет наделать щепок чтобы разжечь костер.