Нужно ли удалять жабры у рыбы при засолке
Кто-то уверенно утверждает, что жабры удалять при засолке рыбы просто необходимо. Кто-то с этим спорит, но большинству просто неохота заниматься этим. Попробуем разобраться, как все-таки лучше солить рыбу с жабрами или без.
Жабры для рыб, как для людей нос. Однако, они не только дышат благодаря этому органу, одновременно с этим жабры работают в организме рыб в качестве фильтра. Чрез них на протяжении жизни рыбы проходит огромное количество воды. И, естественно, именно в них задерживается и скапливается достаточное количество грязи.
Наверняка, каждому человеку знакома фраза о том, что рыба начинает гнить с головы. А почему так? Именно из-за жабр, так как первыми начинают портиться именно они.
До тех пора, пока рыба обитает в водоеме, сквозь жабры не переставая проходит вода. Бактерии и остальные болезнетворные микроорганизмы, которые скопились в жабрах, не способны вовсю развернуть бурную жизнедеятельность. Однако, как только рыба поймана, ее достали из привычной для нее среды обитания на воздух, моментально начинается процесс развития бактерий в жабрах.
Особенно быстр этот процесс в теплое время года и особенно у хищных видов рыб. Помимо «безобидных» слизи, грязи и бактерий, в рыбьих жабрах часто присутствуют разного рода паразиты, опасные для человека.
Однако, это, в принципе, не так уж и страшно. При условии, если рыба засолена правильно, так как соль просто уничтожает эти микробы. Но, есть еще одна рыбацкая хитрость, про которую большинство не знает. Жабры могут придать горьковатый привкус соленой рыбе.
А значит, лучше не лениться, а вооружиться ножницами (с их помощью это сделать гораздо легче, чем ножом) и вырезать жабры у рыбы перед засолкой.