Цена на щучью икру в России бьет все рекорды – 1,5к за кило
Астраханская область – рыбацкое эльдорадо России. Из года в год всё большее количество щуки приплывает сюда на нерест, начиная с середины апреля — в первых числах в мае, в период половодья.
Такое происходит благодаря эволюционным процессам, именно у этих поздних щук, вернее, их икры, увеличиваются шансы на выживание. И те икринки, и мальки, у которых получится это сделать, на следующий год уже сами приплывут сюда на нерест.
Еще одна причина почему щуки приплывают именно сюда – это мелеющие раскаты, и щуки им предпочитают реки. Плохо это или же, напротив, хорошо — сказать сложно. Однако, несмотря на то, что щуки астраханского края находятся под колоссальным прессингом практически круглый год, хищница до сих пор активно ловится, а главное радует рыболовов своими внушительными размерами.
А значит щуки прекрасно приспособились к сложившим условиям обитания и чувствуют себя великолепно.
До весны еще далеко и пока рыболовы не отправились на промысел, стоимость «подпольной» щучьей икры на астраханских рынках и базарах, мягко говоря, зашкаливает. Например, стоимость сырой икры в ястыках колеблется от 1000 до 1300 рубл. за один килограмм. Хотя сейчас, в феврале, найти свежую икру щуки почти фантастика. А соленая икра нынче стоит около полутора тысячи за один килограмм.