Расколотка – сибирский деликатес из рыбы. Идеально под водочку
Есть такое классическое блюдо у северных народов – это расколотка или расколодка. Данное блюдо готовится из рыб, являющихся сиговыми. Расколотку в Сибири готовили на протяжении столетий, это настоящий сибирский деликатес.
У сибирской расколотки есть блюда-близнецы – это строганина, сагудай и тала. Общего в этих блюдах – мороженая рыба, соль и перец черный. В остальном эти четыре блюда немного различаются.
Однако, во всех случаях результат просто превосходит все ожидания. Расколотка, как и все остальное готовится быстро (буквально за две минуты) и просто.
Помимо этого, расколотку готовят чаще всего из мелких рыбешек, которых невозможно пустить на строганину.
Ингредиенты
- Хорошо замороженная рыба (сиговая порода). Это может быть сиг, чир, мускун, омуль, пелядь, ряпушка, хариус и другие).
- Соль крупная.
- Перец молотый черный.
Приготовление пошагово
Первым делом необходимо избавить рыбу от шкуры и хребта. С этой целью замороженную рыбу нужно обернуть в пакет, чтобы ничего не разлетелось, а затем нужно колотить молотком, обухом топора, разводным ключом, колуном и так далее.
Задача – расколотить рыбу на куски. Во время ударов хребет и шкура отвалится сама.
Затем нужно кусочки рыбу переложить в посуду, а шкуру, косточки и хребет выбросить или использовать по своему усмотрению.
Затем филе рыбы нужно посолить, посыпать черным перцем и тщательно перемешать.
Расколотку едят пока рыба заморожена. под рюмочку водочки — просто идеальная закусь.
Также расколотка прекрасно сочетается с маринованным луком.
P.S. Если вы являетесь ярым противником поедания сырой рыбы, совет Вам один — не ешьте.