Большая часть рыбы Охотского моря заражена опасными паразитами
Личинки паразитов, под названием анизакид, обнаружены Россельхознадзором по всему магаданскому региону практически во всей красной рыбе.
Если говорить более точно, то ими поражены от 25 до 100% кеты, камбалы, горбуши, сельди и остальных рыб в Охотском море.
Последствия заражения
Если такой паразит попадет в человеческий организм, то там он внедряется в органы пищеварения, тем самым вызывая разного рода воспаления и отеки.
А это, в свою очередь, чревато некрозом кишечной стенки. Помимо этого заражение анизакидом способно спровоцировать перитонит, по причине перехода съеденной пищи в брюшную полость.
Что делать, чтобы не заразиться
Чтобы в значительной степени понизить вероятность заражения данным видом паразитов, после поимки, в максимально короткие сроки, рыбу и моллюсков требуется выпотрошить и тщательно вымыть. Делать это, лучше всего, в перчатках, которые после обработки выбросить.
Кроме того, личинки паразитов анизакид крайне неустойчивы к низким температурам, и при заморозке при -30°С погибают в течение 10 минут.
Однако, личинками с легкостью переносятся повышение температуры до +60°С — +70°С, а потому коптить эту рыбу не рекомендуется.
Отваривать рыбу из Охотского моря нужно порционными кусками, как минимум 20 — 25 минут, с того момента, как она закипит.
Во избежание заражения жарить магаданскую рыбу необходимо не меньше 15 — 20 минут.
Понятное дело, что про засолку и маринование речи даже не может идти, так как очень большая опасность заразиться этими паразитами.
Во избежание заражения, от рыбалки в Охотском море и впадающих в него рек, лучше всего воздержаться. А магазинную рыбу употреблять, придерживаясь выше написанных советов.
Сертификат — еще не гарантия
И это не смотря на то, что Россельхознадзор сообщает россиянам о том, что отправляемая в реализацию в магазины рыбу обязательно снабжают необходимыми ветеринарными сертификатами.
Но, как показывает практика, на прилавках в магазинах пусть нечасто, но оказывается зараженная рыба. А потому, следует быть предельно внимательными.