Спасение от бесклевья — глазировка и особая тактика ловли
Опытные рыболовы довольно часто летом, когда вода прогревается, наблюдают следующую картину: поплавок, в буквальном смысле пляшет, но поклевка не происходит.
Отчетливо видно, что рыба трогает насадку, но абсолютно не понятно, в какой момент сделать подсечку. Обычно такое происходит с ароматизированной перловкой, когда ее стараются ароматизировать медом, сахаром или ванилином.
Очевидные примеры
Соглашусь с мнением рыболовов, что плотва и карась любят сладкое. Если вы приехали на участок водоема, где до вас никого не было, с рыбой разговор будет в вашу пользу, насадку будет хватать влет на прикормленном месте.
Зато в другом варианте, когда каждый день на берегу кто-то из рыболовов сидит и прикармливает рыбу, здесь так просто рыбу не поймать.
Приведем пример, на берегу сидят неподалеку друг от друга пятеро рыболов, и все ловят на перловку. Ароматизировали кто чем мог, и корицей с чесноком, и ванилином, и на простую на перловку ловили, но результат был один: поплавки плясали, а верную подсечку можно было сделать лишь случайно.
Облизав кашу и, сняв сладкий слой, рыба больше на насадку внимания не обращала, нужно было искать выход.
Выход
Конечно, выход, как всегда, лежит на поверхности. Перловка нужно подцеплять за самый краешек, и настроенный поплавок, грузоподъемностью один грамм четко показывал, что происходит на грунте.
Поплавок должен находиться в воде не более минуты, а то и меньше, кашу нужно постоянно менять, и очередной заброс производить в то же место.
Как только поплавок чуть изменит положение, то должна моментально следовать подсечка. В этом случае из трех, две подсечки будут результативными.
Если искать варианты, то даже в бесклевье, можно уйти с водоема с неплохим уловом. И результата не будет, если просто сидеть и смотреть на неподвижные поплавки.
Всем удачной рыбалки!