Карасики “По-украински” с кусочками сала. Рецепт
Украинскую кухню просто невозможно представить без знаменитого на весь мир украинского сала. Куда его только украинские хозяйки не добавляют — в картошку, в борщ, в каши.
Даже рыбу готовят с добавлением сала. И вот, что интересно, рыбные блюда от этого только выигрывают.
Поделимся рецептом приготовления речной рыбы, в данном случае карасей, запеченных с кусочками сальца. Сало придает готовым рыбкам интересный привкус и потрясающий аромат, тем более, если использовать не свежее или соленое сало, а копченое.
В этом случае, язык можно проглотить!
Готовы поспорить, что получившееся блюдо удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.
А украинские хозяйки обожают данный вариант приготовления рыбы за простоту приготовления и минимальный набор необходимых ингредиентов.
В качестве гарнира к запеченным карасикам с кусочками сала можно предложить отварной рис, любые овощи, в том числе и блюда из картошки.
Необходимый набор продуктов
- Караси — 4 — 5 штук (все зависит от количества едоков и размеров карасей);
- Специи — по своему усмотрению;
- Соль — на свой вкус;
- Сало свиное — 150 — 200 грамм. Как писали выше, сало может быть, как свежим, так и соленым или копченым.
- Пакет для запекания.
Процесс приготовления
- Перво-наперво необходимо заняться рыбой, то есть почистить и выпотрошить карасей. Не забывайте удалять жабры, так как это самый грязный орган у рыб.
- По желанию головы можно отрезать вообще, чтобы использовать их в дальнейшем для приготовления ухи. А можно оставить. Это дело вкуса каждого.
- После на каждом карасике необходимо проделать надрезы, благодаря которым мелкие косточки рыбы пропекутся и не будут чувствоваться. Надрезы делают продольно или крест на крест.
- Далее, каждого карасика нужно по вкусу посолить, посыпать перцем и приправами. Убрать в пакет или накрыть крышкой, чтоб не заветрились. Про рыбу можно забыть на полчаса, и пока заняться приготовлением гарнира.
- Гарнир готовится на плите? Теперь пришла очередь сала. Его необходимо порезать на небольшого размера кусочки. Это могут быть брусочки или кубики. Особой роли это не играет.
- Караси уже достаточно просолились и пропитались специями, а значит можно приступать к дальнейшему приготовлению. Для этого, рыбу и кусочки сала нужно сложить в пакет для запекания. Масло добавлять не нужно, так как из сала вытопиться необходимый жирок, что не позволит карасикам пригореть.
- Пакет убрать в разогретую духовку. По истечению 40 — 45 минут блюдо готово.
Приятного аппетита!
Сочные, ароматные, практически без костей, карасики “По-украински”, запеченные с кусочками сала станут коронным блюдом Вашего дома.