Рыжики моментальной засолки “По-сибирски”
Грибная пора в разгаре. Народ несет из леса маслята, опята, подосиновики, подберезовики, грузди и, конечно же, рыжики.
Рыжики — это уникальные грибы. Ведь их можно есть в соленом виде практически сразу, как только принесли из леса.
Подобным образом употребляли рыжики на Руси всегда, а сам рецепт пришел из Сибири, из тайги.
Грибникам и кулинарам известно, что солить лесные грибы нужно, как минимум 40 дней. Но, к рыжикам это не относится, можно приготовить рыжики “по-сибирски”, то есть мгновенной засолки.
И сразу оговоримся, что данный вариант приготовления соленых грибов подходит исключительно к РЫЖИКАМ. Другие грибы так готовить не нужно и экспериментировать тоже. А вот рыжики — пожалуйста.
Еще один нюанс, перед тем, как приступить к приготовлению рыжиков “по-сибирски”, положите в морозилку бутылочку беленькой. Так как рыжики моментальной засолки — суперская закуска к данному напитку.
Рецепт рыжиков “по-сибирски”
По данному рецепту грибочки готовятся, как принято говорить – на один раз, то есть на потом или на завтра не нужно оставлять. Лучше после приготовить еще — и снова на раз.
Итак, количество грибов зависит от их размера и количества едоков. Примерно пара рыжиков среднего размера на человека.
Первым делом, каждый гриб нужно хорошо вымыть. Иногда это является проблемой, так как рыжики могут быть в песке. Песок не видно, но зато он прекрасно чувствуется во время употребления.
Чистые рыжики нужно обсушить, воспользовавшись бумажными салфетками или полотенцами.
После, рыжики нужно порезать на кусочки, которые будет удобно цеплять на вилку.
Теперь нарезанные рыжики нужно посолить. В каком количестве? Представьте себе, что перед вами в тарелке не грибы, а огурец, разрезанный пополам, и вы его желаете посолить. Вот именно такое количество соли и нужно для мгновенной засолки рыжиков.
Поле того, как грибы посолили, нужно дождаться, когда на них образуются капельки выступившего “сока”.
Не нужно переживать, это произойдет буквально через 6 — 8 минут, а может и раньше.
А пока можно мелко порезать чеснок и(или) свежую зелень, которыми посыпать грибы.
Затем рыжики чуть сбрызнуть маслицем растительным. Рыжики “по-сибирски” готовы.
Лучшей закуски просто не существует. Вы в этом убедитесь, как только достанете запотевшую в морозилке бутылочку и разольете ее содержимое по рюмашкам.
Ледяная водочка под соленые рыжики!
Вот он настоящий кайф!