Советы от Л.П. Сабанеева — как сделать червей максимально уловистыми
Скорее всего, каждый рыболов читал статьи и книги Л.П. Сабанеева, который является неоспоримым экспертом в области рыбной ловли и по сами рыбам в частности.
Но, если Вы Сабанеева не читали и слышите данную фамилию впервые, то поясним, что он говорит про то, что мало кто из бывалых рыболовов станет рыбачить на только что выкопанных или купленных в магазине червей.
Для успешной рыбалки и хорошего улова червям требуется некоторая подготовка, на что будет необходимо пару дней или, как минимум, одну ночь.
Это время необходимо для того, чтобы черви избавились от своих не слишком приятных для рыб шлаков, а пропитались вкусными и привлекательными для подводных обитателей, ароматами.
Согласитесь, в гораздо чаще происходит следующим образом — торопливые сборы на рыбалку, покупка по дороге магазинных червей, на которых без слез смотреть страшно.
А потом, жалобы на неактивный клев.
Естественно, все должно происходить совершенно по другому. К каждый рыбалке можно и нужно готовиться. А в первую очередь подготавливать наживку, а именно червей.
Пугаться не нужно. Это совсем не сложно и не потребует материальных затрат.
Простейший метод подготовки червей
- Первым делом, понятно, червей нужно выкопать, на крайний случай купить в магазине.
- Червей нужно очистить от земли и переложить в чистую емкость, в которую должен быть доступ свежего воздуха.
- В емкости должен быть испитый чай или чистый мох.
- Сюда же нужно положить свежий укроп, анис, мяту или любую другую ароматную траву с приятным запахом.
- Червей убрать в прохладное место на пару дней или на ночь.
Более того, для для максимального эффекта чайные листочки можно увлажнить свежим куриным или мясным бульоном. Очень важно обратить внимание на то, что бульон должен быть НЕсоленым.
Вот и все хитрости, которые описывает в своих трудах Л.П. Сабанеев. Казалось бы ничего сложного, но данные манипуляции позволяют в разы улучшить клев и как следствие результат всей рыбалки.