Рыбацкий деликатес. Жареные головы карпов или сазанов
Для некоторых это покажется странным, но рыбьи головы — это самый настоящий деликатес. Уж рыболовам это точно известно.
Помните, в знаменитой комедии Гайдая — головы щучьи с чесноком подавали царю? Не менее вкусные головы и других рыб, например карпа или сазана.
Сегодня расскажем, как приготовить такую вкуснятину. Рыбьи головы очень мясные штуки, Например, в вареном виде, в ухе, все всегда просят положить голову, так как она самая вкусная и мясная.
Расскажем, как вкусно пожарить головы рыбы. Сегодня это карп, но аналогичным способом можно готовить головы любой рыбы — карася, толстолобика и даже горбуши.
Ингредиенты
- Рыбьи головы —сколько есть 4 — 5 штук;
- Самая обычная мука или панировочные сухари — 4 ложки столовые;
- Растительное масло — четверть стакана;
- Приправы, соль и перец черный — все на свой вкус.
Пошаговое приготовление
- Головы отрезать от рыбных тушек и обязательно удалить жабры, как самый загрязненный рыбий орган.
- Каждую голову разрезать таким образом, как показано на фото ниже.

Каждую голову разделать аналогичным образом
- Далее, голову перевернуть, распластать на доске, посредством не сильного придавливания ладонью.
- В чистый полиэтиленовый пакет, сложить головы. Насыпать туда на свое усмотрение соль, перец и приправы.
- Головы перемешать следя за тем, чтобы каждая просолилась и поперчилась.

Панировать рыбу в пакете чище, удобнее, практичнее
- Теперь в пакет нужно насыпать муку или сухари для панировки. А можно муку смешать с сухарями в пропорциях один к одному.
- Почему в пакет, потому что так гораздо аккуратнее и чище. Это такой лайфхак в приготовлении рыбы.
- Растительное масло разогреть в сковороде.

Жарить до образования аппетитной корочки
- Выложить головы в один слой, когда снизу на каждой образуется аппетитная корочка, нужно сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Через пять — семь минут, головы перевернуть. Обжарить под закрытой крышкой.
- Через пять минут, огонь прибавить крышку открыть и через 3 — 4 минуты головы карпа будут готовы.

Подавать со свежей зеленью к любому гарниру
Рыбьи головы, в данном случае карпа, можно подавать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо. Перед подачей следует посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!