Зачем и как варить опарыш. Раскрываем секреты опытных рыболовов
Личинки мух, или как их принято называть в рыбацкой среде — опарыш, — отличная наживка. На него клюют многие виды рыб, особенно с наступлением осени.
Но, мало кто знает, что в некоторых ситуациях для повышенной активности клева, опарыш нужно насаживать не в сыром виде, а отваривать. Зачем и почему расскажем далее.
Кто-то обязательно возразит, ведь внимание рыб привлекает именно живая наживка, которая активно шевелится, даже насаженная на крючок.Но в некоторых случаях, караси, лещи, плотва гораздо лучше клюют на клюют на отварной опарыш.
Как нужно варить опарыш
Все проще простого. Нужно обычную воду из-под крана довести до кипения и положить в нее личинки на пару минут.
Чтобы было проще доставать готовые личинки, опускать в воду их лучше в специальном ситечке. Это может быть ситечко для чая, помните такие?
Вареные личинки нужно выложить на чистую бумажную салфетку и дать им время подсохнуть.
Плюсы вареного опарыша
- От вареных личинок исходит гораздо более сильный аромат, чем от живых.
- Вареные опарыши приобретают ярко белый цвет, молочный, что очень сильно привлекает внимание рыб.
- Вареный опарыш можно дополнительно ароматизировать, например чесноком. Живые личинки от чеснока погибают.
Вареный опарыш очень любят осенние караси, солидные лещи и крупная плотва.
Использование
Отварных личинок насаживают на крючок по несколько штук — 2 — 3. Что позволяет отсекать поклевки мелочи, и привлекает внимание сравнительно крупной рыбы.
Как хранить отварной опарыш
К сожалению, вареный опарыш плохо переносит продолжительное хранение, Отваривать личинки следует непосредственно перед самой поездкой на рыбалку.
На берегу вареные личинки должны находиться в тени, а не на солнце.
Это позволит сохранить их “работоспособность” подольше.