Самая недооцененная рыба отечественными рыболовами. Интересно почему
В преддверии Новогодних праздников и каникул хотелось бы затронуть одну интересную тему.
А речь пойдет про одну небольшую рыбку, которая обитает в отечественных водоемах, но рыболовы ее не любят — ни ловить, ни готовить.
Почему? Ведь по своим вкусовым качествам эта рыбешка ни сколько не хуже даже хариуса и форели.
А уж про карася и леща даже говорить не стоит.
Хотя, как говорится, на вкус и цвет…
Что же это за рыба?
А называется эта небольшая рыбешка — гольян (только не путайте в гольцом, так как это две совершенно разные рыбы).
По каким причинам рыболовы недолюбливают гольяна — понятно. Многие считают, что гольян — хуже ротана. Такой же маленький, приставучий и надоедливый.
С жадностью и азартом гольян кидается даже на голый крючок, за что получил еще один эпитет в свой адрес — злобный.
Гольяны обитают во многих водоемах России.
Очень многие сегодняшние бывалые рыболов именно с ловли гольяна начинали свою рыбацкую практику.
Гольянов любили и ценили за их вкусовые качества.
Как готовить гольяна
В чем еще неоценимое достоинство гольянов — так в том, что эти рыбешки даже не нуждаются в чистке от чешуи. Чешуйки у них мелкие и мягкие.
В потрошении гольян тоже не нуждается. Нужно просто немного надавить на брюшко рыбы и вся гадость из рыбки выйдет сама через анальное отверстие.
В сковороде раскалить побольше растительного масла.
Гольяна обвалять в панировке (мука, соль, перец) и обжарить в растительном масле до образования хрустящей корочки.
Косточки гольяна прожариваются полностью и совершенно не чувствуются.
Ни пораниться ими, ни уколоться просто невозможно.
Как говорилось выше, по своим вкусовым качествам гольян оставит далеко позади всю речную рыбу.
Вкус гольяна, как у дорогой и ценной рыбы — хариуса, форели и других.
Так что зря рыболовы ругают гольяна, это вкусная рыба, просто недооцененная. А вы когда-нибудь ели гольянов?
Расскажите про свое мнение.