Популярная в советское время рыба, с зелеными костями. Куда пропала и почему
Эта рыба обладает потрясающими вкусовыми качествами, но хозяйки отказались от ее употребления из-за того, что при термической обработке ее кости становятся зелеными.
В СССР ловлей этой рыбы занимались даже на промысловом уровне, но в 90-е эта рыба исчезла с прилавков магазинов, больше на них так и не появившись.
А речь идет про уникальную рыбу — бельдюга
Слышали про такую? Бельдюга из отряда окунеобразных рыб. Ее до сих пор можно встретить в Финском заливе и в водоемах Дальнего Востока, а также на акватории от Ла-Манша до северных морей – Баренцева и Белого.
Кроме того, она попадается в Тихом и Атлантическом океанах.
Одним из уникальных качеств этой рыбы является то, что она достаточно долгое время может находиться без воды. К примеру, во время отливов она просто лежит на суши в живом состоянии.
Бельдюга рыба достаточно крупная, взрослые особи вырастают длиной до полуметров, но чаще всего это рыбы до 35 — 40 см в длину. Рыбка слизистая с мелкой и мягкой чешуей. Которую при приготовлении чистить даже не обязательно.
Вторая уникальная особенность бельдюги заключается в том, что эти рыбы живородящие. У северных народов есть пословица, которая говорит, что лучше не кушать рыбу, которая щенится.
Несмотря на то, что в российском рыболовном промысле бельдюга отсутствует, в странах Европы и Балтики до сих пор вылавливают эту рыбу промысловыми судами.
Почему пропала бельдюга?
В СССР бельдюга пользовалась большой популярностью, так как у нее очень высокие вкусовые качества. Говорили, что бельдюга украсит стол любого застолья. Добывали бельдюгу в количестве более двухсот тонн, преимущественно в акватории Сахалина.
Эту рыбу жарили, тушили, варили, запекали, в любим виде она очень вкусная. Мясо бельдюги белое, очень нежное и сочное, немного жирное.
Однако, на данный момент от вылова бельдюги отказались в промысловых масштабах. А причина этому заключается в том, что при варке (жарке, тушении) кости бельдюги приобретают зеленоватый оттенок, что зарождает сомнения в качественности рыбы.
Да и внешний вид этой рыбы мало добавляет ей аппетитности.
А ВЫ слышали про эту рыбу, а может даже пробовали ее?
Поделитесь своим мнением в комментариях.