Лещ горячего копчения. Все нюансы приготовления в домашних условиях
Каждое из копченых блюд (будь то мясо или рыба) обладает особенным ароматом и потрясающим вкусом. Лещ горячего копчения – одно из самых вкусных и часто приготовляемых блюд.
Лещ горячего копчения — это отличная закуска к холодному бокалу пива, а также полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.
Лещ горячего копчения купленный в магазине, дорогой и не всегда вкусный продукт, но приготовить леща горячего копчения можно всегда на даче, на берегу водоема, в гараже, возле дома проще простого.
Подготовка к процессу копчения
Для начала нужно заняться подготовкой самой коптильни. На дно которой необходимо насыпать опилки. Если рыбки небольшие, то их можно насадить на шампура сквозь глаза. А крупных по размеру рыб нужно будет подвесить на соответствующие крючки или уложить на решетки.

После засолки рыбу нужно повялить около 20-30 минут
Хитрости копчения
Крупную рыбу перед копчением нужно будет выпотрошить. Коптильню нужно сначала закрыть плотно крышкой и только после этой процедуры ставить на огонь. По прошествии 20-ти минут, нужно будет открыть крышку, чтобы представилась возможность выпустить пар. Эту процедуру назвали подсушка. Когда поверхность рыбы сделается сухой, чуть-чуть жёстковатой, а плавнички сделаются бледными, это говорит о том, что подсушка завершилась.
Следует следить за тем, чтобы рыба быстро не нагревалась, так как в этом случае конечный продукт сделается через чур мягким. По окончании подсушки крышку необходимо снова закрыть. Дрова или древесный уголь следует подкладывать постепенно, чтобы жир из рыбы не вытек.
Лещ горячего копчения
Некоторые не знают, как закоптить леща. С ним следует быть очень осторожным, чтобы не испортить конечный продукт, ради которого все и затевалось.
Заблаговременно нужно запастись опилками или щепой из деревьев, в идеале фруктовых сортов. Ни в коем случае нельзя использовать щепу или опилки хвойных пород дерева. Также подойдут ольховые или березовые щепки.
Для одной порции копчения понадобится примерно один стакан щепок (опилок). Предварительно минут на 30 их нужно замочить, чтобы при копчении они не горели и дали необходимый дым-пар.
Пока замачиваются щепки, нужно заняться рыбой. Лещ должен быть предварительно засолен и выпотрошен (если он крупный). Затем его нужно промыть и повялить на ветру около 30 минут. Перед копчением можно обсыпать какими-нибудь ароматными травами для рыб, но это не обязательно – и без них копченый лещ получается невероятно вкусным. Дно коптильни насыпаем опилки, устанавливаем решётку и противень, куда станет капать жир. Крышку коптильни нужно плотно закрыть крышкой.

Окуни и другая рыба коптиться аналогичным способом
Разводим в мангале (или другом приспособлении) огонь, который необходимо постоянно регулировать: в начале копчения – сильный, затем – гораздо слабее. Весь процесс копчения занимает 20 – 25 минут в зависимости от размеров готовившейся рыбы, в данном случае — лещей. Время нужно отсчитывать с того момента, как только первый дымок покажется из-под крышки. Готовность леща определяется по золотистому окрасу. Коптилку можно убирать с огня, когда вся рыба станет золотистого цвета. Останется лишь остудить и можно наслаждаться собственноручно приготовленным деликатесом.
Лето — это наиболее благоприятное время для копчения как в домашних, так и дачных, а также в походных условиях. Рыбу можно поймать самостоятельно или купить в магазине, на рынке – не важно. А приготовив деликатес горячего копчения, угощать им друзей и родных, вместе наслаждаясь им за пятничной кружечкой холодного пива.