Рыбалка на леща без прикорма
Лещ активно кормится самой разнообразной естественной пищей в любых уголках на реке, что значительно упрощает его поимку без использования прикорма.
Лещ часто жирует на речном дне, чаще выбирая для жировки, дно помягче. Также с удовольствием лещ передвигается над твердым дном, где собирает органические частицы и личинки. Опытному рыболову не составит труда отыскать подобные участки на дне водоема.
Снасть
Чтобы ловить леща без прикорма на участке реки с течением, следует воспользоваться легкой донкой и тест до 70 г, длина которой не больше 450 см. Ставим основную леску толщиной 0,20 мм, поводок толщиной 0,16-0,18 мм, крючок (в зависимости от размеров насадки и активности леща) № 4-10.
Катушку лучше использовать небольшую, донный вариант, на которую намотать 100-150 м основной лески. В качестве сигнализатора использовать колокольчик, монтированный к вершинке. Если же вершинка крайне чувствительна, которая способна самостоятельно прогибаться во время поклевок, то модно обойтись и без него.
Для ловли на мягком дне лучше вооружиться поплавочной удочкой, которая максимально подходит для донной ловли. Для этого следует иметь при себе поплавочное удилище, длина которого до 500 см, а тест не более 20 г, основная леска 0,18 мм, поводок — 0,16 мм, крючок 4-10 размера. Огрузку следует распределить — дробинки из мягкого свинца, поплавок речной, имеющий грузоподъемность 2-5 г.
Наживка
Идеальный вариант – использовать естественную приманку, взятую из среды обитания леща. Эта рыбацкая хитрость способна в значительной степени увеличить количество поклевок, а также рассчитывать на поклевки крупных лещей. Смело можно использовать личинки ручейника в домиках (а также без них), рачков-бокоплавов, улиток, пиявок. Также эффективными можно считать и другие приманки, их числе опарыши, дендробена, дождевые черви, красные черви, тесто со вкусом картофеля или хлеба, паста с ароматами червей или рыбы.
Места ловли
Часто лещи заплывают для жировки в зону меж плотинами, тут на мягком дне достаточное количества корма. Это прекрасное место ловли, где можно рыбачить разными вариантами, без использования прикорма. Место без течения не просто облегчает рыбалку. Такие территории привлекают лещей на отдых. Подобных мест достаточное количество в больших и средних равнинных реках.
Не менее равнодушными лещи к участкам на реке с мягким дном являются открытые староречья, но подобные старицы обнаружить крайне редко. Мест для рыбалки, где твердое дно больше в разы. Лещи любят жировать в желобе, в зоне устья, в притоках, на ровных участках дна и на плесе. Особенности подобных мест – это твердое дно, медленная или умеренная циркуляция воды, небольшое течение.
Тактика ловли
К месту ловли следует прийти на рассвете или перед наступлением сумерек, т.к. именно в это время лещи активизируются в поисках пропитания. Прикорм следует точно забросить в потенциальный участок кормежки лещей, а также почаще перезабрасывать наживку в другие места. Делать это следует так: каждые 15 минут нужно перезабрасывать приманку в место, расположенное на 1-3 м в сторону, в зависимости от размера облавливаемого места. После подсечки и вываживания леща, следует забросить наживку в другое место, расположенное на расстоянии на 2-3 м.