Уловистая и простая оснастка – «Малёвка»
Окунь – один из наиболее распространенных объектов ловли на многих водоемах России.
Хотя некоторые рыболовы пренебрегают ловлей «полосатых», не считая их за достойный улов. Другие, наоборот, рыбачат на окуней целенаправленно, используя разного рода дорогостоящие приманки (блейдбейты, «съедобную резину», стримеры, «колебалки», «вертушки», попперы, раттлины, классические воблеры) известных производителей.
В сегодняшней статье поделимся с читателями ресурса конструкцией оснастки, которую прозвали «малёвка». По задумке, это одна из вариаций «паровоза», которую довели до совершенства.

окунь — один из самых распространенных хищников в российских водоемах
Что нужно
Чтобы изготовить эту незатейливую оснастку, будут необходимы:
- Леска, диаметр которой 0,35–0,5 мм;
- Одинарные крючки, размер которых 1, 1/0, имеющие длинное цевье;
- Карабин;
- Алюминиевая баночка (можно из-под пива, колы и т.д.);
- Красная толстая нить для вязания (лучше из синтетических материалов, чтоб не слишком впитывала воду).
Вязать оснастку не долго, при выработанной сноровке, снасть можно изготовить за пару минут прямо в лодке.
Как сделать «малёвку»
Этап 1
Для этого нужно отрезать кусок лески, примерная длина 1,5 м. На нем смонтировать 2 глухие петли, длина каждой 10–15 см. Можно использовать два простых узла — первым вяжем саму петлю, второй – фиксирует ее вокруг основной лески. В итоге, во время натяжения, петли остаются неизменными, не затянутся и не поползут. А сам поводок-петля получится под незначительным углом к основной леске.
Завязывая петли, следует стараться к минимальному возможному расстоянию меж ними. В этом случае, оснастка получится дальнобойной и довольно компактной. А забрасывать ее будет удобно даже сравнительно короткими спиннингами. Подбирая расстояние меж петель, нужно также следить также за тем, чтобы крючки, которые будут после на них смонтированы, не касались друг друга, когда основная леска будет натянута. Поэтому, расстояние меж петель должно быть примерно 40–50 см.
Этап 2
Затем, на одном из концов оснастки нужно прикрепить карабин, на другом сделать небольшую петельку, что с ее помощью прикрепить оснастку к основной леске – используем плетенку.
На готовые петли нужно затянуть крючки обычной удавкой. Также привязываем к леске, рядом с ушком крючка пучок из красной нити. Как показывает практика, это дополнение в разы увеличивает уловистость. Поклевки на крючки с нитками более смелые и жадные. В особенности это имеет смысл в начале рыбалки, когда окуни еще не сбились в плотный косяк, и их концентрации еще далеко до «критической», когда окунь начинает клевать на все подряд.
Затем, нужно нарезать алюминиевую банку на прямоугольники небольшого размера. Их ширина должна быть примерно, как цевье крючков. Прямоугольники нужно обернуть трубочкой вокруг крючков с пучками нитей.

На приманки с пучком из красных ниток, окунь реагирует гораздо активнее
Этап 3
К карабину, привязанному на одном конце оснастки, нужно повесить концевую приманку. Классический вариант — это колеблющаяся блесна «кастмастер», весом 20–30 г. Данная приманка даст возможность производить забросы на хорошие дистанции и, соответственно, облавливать значительные площади с одного места. Хотя, вместо «кастмастера» можно использовать и другие приманки — простую джиг-головку с силиконовой приманкой или массивный виброхвост, или даже грузило с вертлюжком, тирольскую палочку для «крепких» местечек. Важно только, что вес приманки был подходящим.
Достоинства оснастки
У предложенной оснастки имеется масса очевидных преимуществ:
- Легкая снасть, достаточно быстрая в изготовлении;
- Стоит сущие копейки;
- Не спутывается при забросах и вываживаниях;
- Насадка, изготовленная из кусочков алюминиевой банки, в отличие от разного рода приманок из силикона, совершенно не изнашивается, что не требует лишних затрат ни по времени во время рыбалки, ни на поправку или перенасаживание резины;
- Использование данной оснастки дает возможность за короткое время собрать окуней в плотный косяк, подведя его как можно ближе к своей лодке.

Малевка — одна из максимально йловистых оснасток на окуня
Скорее всего, каждый рыболов, был свидетелем того, как окунька, клюнувшего на приманку, провожают любопытные собратья практически до самой лодки. В этой ситуации приманка не единственная, их три. Кроме того, под водой алюминиевые прямоугольники при рывковых проводках с подъигрыванием, имитируют движение мальков или тюльки, которые бьются в агонии, которых сопровождает более крупная рыба-хищник, роль которой играет «кастмастер».
Вот и вся хитрость оснастки «малевка» Удачи на рыбалке!