Чеснок и караси
Рыболовам известно, что караси — самые выносливые в роли живцовых рыб, хотя и не слишком желательны для самих хищников.
Чтобы поставить жерлицы или при ловле на кружки, не каждый раз получается наловить живцов в этом же водоеме, где жируют на зорьке хищники. Не каждый раз щуку и окуня можно соблазнить «железяками» и джигами. В особенности, если за окном межсезонье. К тому же слишком вяло ведут себя на крючке те же окуньки и сорожки, которые не больше часа способны выживать на крючке.
Поэтому отправилась я с мужем за карасиками-живцами для его очередной рыбалки за хищником. И, скорее всего, немного странно слышать рыболовам-поплавочникам, что караси нужны нам именно небольшие, размером не больше пальца руки. Дома ждет уже подготовленный бак из пластика, где-то литров на 50, в котором установлен компрессор для аквариумов.
На пруд приехали на рассвете. На спокойной водной глади лежит дымка-кисея, где кружат легкие мошки. С жадностью хватая их и чиркая крыльями по воде, низко летают стрижи. Может быть, после обеда будет дождик (хотя эта примета сбывается не всегда), но пока чистое небо, озаренное просыпающимся солнцем.
Закинули с мужем по паре удочек с червями и катышками хлеба. Сначала мы мудрили с насадками, зная про капризные вкусы карасей, подсовывая им под нос различные соблазнительные лакомства. Но в этом пруду, караси, как оказалось, консервативны и просты по-деревенски. Чаще всего предпочитают классические варианты насадок: катышки ржаного или пшеничного хлеба или кривляющихся на крючке червяков-навозников.
Секрет местных рыболовов
Но и у местных рыболовов, есть одна хитрость, способная в разы увеличить количество поклевок. Скорее всего, это случилось благодаря регулярным пикникам здешних дачников и туристов, многие из которых не блещут интеллектом. После отдыха на природе вот такие люди, возвращаясь в привычный мегаполис, остатки еды привыкли выкидывать прямо в пруд. Ну и по причине того, что выбор закуски невелик, то и местные караси пристрастились к вещам, казалось бы, им несвойственным…
Оказывается, хлебные катышки лучше разминать пальцами, которые перед этим натереть свежим чесноком. Также в банку с навозниками для лучшего эффекта стоит положить порезанную дольку чеснока, чтобы придать червям гастрономический аромат.
Если припомнить рыбацкие байки, в которых червяков отваривали в супе, a опарыши выступали в роли рожков, то, в данном случае, скорее всего, была опасность закусить червями в сыром виде. Многие уже слышали про чесночные ароматы, но относились к этому, как и к остальным с экзотическим пахучим добавкам, таким как керосин, что в сегодняшнее технократическое время ни сколько не удивляет.
И вот наши поплавки из ностальгически-классических гусиных перьев пока еще застыли на водной зеркальной глади. Через какое-то время один из них качнулся и поплыл к прибрежной траве, еле заметно притапливаясь и приподнимаясь. Подсекаю! И через несколько секунд в моих руках трепыхается живой серебряный слиток. Пусть карась не крупный, но для роли живца также не подходит. Эта поклевка была на чесночный хлеб. Через мгновение на воду лег еще один поплавок из гусиного пера. И снова на крючке живая трепещущая тяжесть! Супруг тоже еле успевает подсекать активизировавшихся карасиков. На все хватит и на жареху и на следующую рыбалку для более солидных трофеев.
Караси клевали постоянно, и сложно сказать конкретно: чеснок всему причиной, место прикормленное или погода подходящая? Но результат, как говорится на лицо. Все же я склоняюсь, больше всего к версии с чесноком.
В этот раз живцовых рыбок удалось поймать не больше 15, остальные караси были приличного размера и годились только для употребления в пищу. Хотя на живцовых муж в ближайшие выходные привез несколько приличного размера щук.
Вот и истории конец, а кто прочел до конца – тот настоящий рыбак!