Уловистый опарыш: в прикормке, для наживки
Для большинства рыболовов опарыш – это та самая, универсальная наживка, которая имеется на рыбалке практически всегда. И это не только благодаря его прекрасным уловистым качествам.
Опарыш отличает превосходная живучесть. Если эти личинки хранить правильно, то они могут оставаться живыми и работать эффективно около 5 недель. Одновременно с тем, опарыши — это эффективная наживка, а также и отличный компонент для прикормочных смесей, играющий зачастую решающую роль в конечном результате всего мероприятия.

На опарыш клюют практически любые представитель рыбьего семейства
В роли насадки
Про то, какими уловистыми могут быть эти неприятный на вид личинки мух, лишний раз можно не напоминать. От опарыша не откажется практически никто из рыбьего царства — начиная с некрупных уклеек и заканчивая трофейными карпами, голавлями и лещами. Причем далеко не всегда размеры рыбы непосредственно зависят от количества опарыша, насаженного на крючок. В зависимости от сложившейся ситуации, можно описать следующие несколько «сценариев».
- Ловля на единственный опарыш на крючке будет максимально результативной, если у прикормочного пятна собрались некрупные рыбы, которые разрывают на кусочки все остальные насадки и наживки. Единственный опарыш, поданный на крючке № 16-18, с легкостью проглотит даже некрупная рыбешка. Поэтому шансы успешную подсечку увеличиваются. Вторая ситуация с использованием единственной личинки опарыша в роли насадки – это ловля осторожной и крупной рыбы, которая отказывается брать другие насадки, имеющие бОльшие размеры. Ведь, несмотря на то, что пучок опарышей очень соблазнителен, в живой природе он практически не встречается и рыба к этому относится довольно подозрительно. Иная ситуация с единственным опарышем на крючке.
- Пучок из 3-4 опарышей – это неплохая идея для поимки рыбы, имеющий средние размеры. Редко используется там, где большое количество разного рода мелких рыбешек, т.к. они моментально обгладывают личинки, так и не оказавшись на крючке.
- Насадка из 2-х опарышей не рекомендуется для применения, т.к. получившийся пропеллер достаточно сильно крутит поводок, в процессе вытаскивания оснастки из воды.
- Большой пучок, состоящий из 8-10 личинок, поданный на крючке № 12-14 номера — зачастую превосходное решение для поимки крупных рыб в период активного клева. Мелкие рыбешки ничего с такой большой насадкой поделать не могут: подергивая за «хвостики» личинок, они не повреждают пучок целиком, поэтому он остается соблазнительным для крупной рыбы долгое время.

Бутерброды с опарышем обладают максимальной эффективностью
Помимо перечисленного, почти всегда опарыш используется и в качестве бутербродов. Сочетаниями могут быть самыми разнообразными от классических опарыш + перловка, опарыш + мотыль, опарыш + кукуруза и наиболее экзотическими, состоящими из 3 – 5 компонентов.
Неплохими уловистыми свойствами обладают и кастеры – окуклившиеся опарыши. Часто бутерброд из 2-х опарышей + 2-х кастеров + 1-го среднего зерна кукурузы дают уверенные поклевки леща.
В качестве прикорма
Опытные рыболовы с уверенность говорят о том, что очень полезно добавлять в прикорм опарыш. Беленькие личинки отлично видны на фоне темного дна, а их шевеления привлекают рыб с больших расстояний. Помимо этого, опарыши прекрасно «разрывают» даже довольно тяжелый и липкий прикорм, делая его механику в разы активнее. Однако и в данном вопросе вариантов развития сценария несколько, и добавка живых опарышей в прикорм — только один из них.
- «Ошпаренные» личинки опарыша. Смысл этой операции — обездвижить личинки, исключив вероятность их «побега», сделать тем самым более доступными их для рыб. И еще, после того, как опарыш залить кипятком, личинки вытягиваются, делаясь длиннее, а цвет становится светло-кремовым, что лучше привлекает рыбу. Если рыболов желает сохранить внешний облик личинок, то их нужно залить холодной водой, дав постоять некоторое время. В итоге получится максимально естественная добавка, не предпринимающая попыток сбежать.

прикормка с добавлением опарыша максимально эффективна
- «Фарш» из опарыша. Методика, которая на протяжении долгого времени оставалась секретной, используемой исключительно профессиональными рыболовами. Суть ее заключена в том, что небольшое количество личинок нужно измельчить обычными ножницами, сделав из них «фарш». Получившийся «фарш» затем нужно добавить в шары прикорма или в кормушку. Аромат внутренностей личинок опарыша воздействует на рыб волшебно. Такой фарш – мощное привлекательное средство, что как нельзя лучше отразится на поклевках.
P.S. И еще один рыбацкий секрет фарш готовить можно не только из опарыша, но и из мотыля и червей.