Как приготовить заливную рыбу, чтобы не получилась «Фу, какая гадость!»
На «носу» Новый год! А это значит, что каждая хозяйка желает, чтобы на новогоднем столе было шикарное количество закусок. Одна из самых популярных новогодних закусок – это заливное, в нашем случае – заливное из рыбы (ресурс-то рыболовный).
Заливное – не только вкусное блюдо, но и очень праздничное. Его готовят не только из рыбы, но и других ингредиентов, подают разлитым в порционные формочки или на большом блюде. При приготовлении заливного можно продемонстрировать всю свою фантазию и кулинарное мастерство.
Приготовление бульона
Самое важное в приготовлении заливного — это вкусный и прозрачный бульон. Помимо этого, он должен получится красивым и ароматным. В процессе варки следует использовать коренья: лук, сельдерей, морковку, корень петрушки; а также специи: лаврушку, гвоздику, горошки чёрного перчика.
В процессе варки бульона следует следить за тем, чтобы он не кипел и не булькал, варился на небольшом огне, чуточку бурля. Обязательно нужно снимать все образовавшиеся пенки. А готовый бульон нужно процедить сквозь марлю.

Заливное — украшение любого праздничного стола
Ингредиенты для приготовления заливного из рыбы
На 500 грамм рыбы: вода около 2 литров, соль и специи по вкусу, один пакетик желатина. Также нужно знать, что не всякая рыба подходит для приготовления заливного. Некоторые сорта рыбы, в процессе приготовления, теряют свою форму, превращаясь в кашу. Чтобы этого избежать нужно готовить заливное из крупной рыбы – щуки, судака, сома или морских рыб – скумбрии, минтая, горбуши, лососевых рыб.
Процесс приготовления
- Отвариваем бульон. Для этого филе рыбы нужно положить в подсоленную воду и варить примерно 30 минут. Помимо филе, которое будет использоваться дальше, в бульон можно положить рыбью голову (удалив предварительно жабры), позвоночник и плавники. Также не лишним будет положить в бульон целую очищенную луковицу и одну морковку. Затем филе рыбы достать и порезать на порционные кусочки.
- В отдельной посуде нужно развести в теплой воде желатин. После желатин нужно влить в бульон.
- В посуду, в которой будет подаваться заливное, красиво раскладываем кусочки рыбного филе, свежую зелень и заливаем бульоном с желатином.

Украсить заливное можно любыми морепродуктами. К тому же так оно получится гораздо вкуснее
Секреты вкусного заливного из рыбы
- Заливное из рыбы должно застывать как минимум 2 часа в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в погребе.
- При приготовлении заливного следует использовать овощи, которые не смогут перебить вкус самой рыбы. Стоит наотрез отказаться от сладкого болгарского перца, каперсов и соленых огурцов. Украсить заливное следует кусочками отварной морковки, кислого лимона, брокколи.
- Украсить заливное из рыбы можно и отварным яйцом – куриным или перепелиным.
- Заливное подают с белыми соусами или французской горчицей.